ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Mitsubishi Heavy должна компенсировать южнокорейцам подневольный труд в годы войны

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Верховный суд Южной Кореи поддержал решения апелляционного суда по двум искам, которые были поданы против Mitsubishi Heavy Industries южнокорейцами, потребовавшими от компании компенсировать их принудительный труд в годы Второй мировой войны.

      Жертва принудительного труда из Южной Кореи EPA-EFE/YONHAP

      "Мы уважаем решение суда, и мы постараемся излечить раны жертв подневольного труда", - сообщил представитель МИД Южной Кореи, которого цитирует телеканал YTN.

      Согласно решению Верховного суда каждая из четырех бывших работниц и родственник одной из пострадавших от трудовой повинности должны получить по 100-150 млн вон ($89-133 тыс.) каждый. Выплаты по второму иску от шести бывших работников составляют по 80 млн вон каждому.

      Агентство "Ренхап" отметило, что решение южнокорейского суда было ожидаемым. В конце октября аналогичное судебное решение было принято по иску бывших работников другой японской компании - Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. Суд присудил четырем истцам компенсации в размере $88,7 тыс. каждому.

      Глава МИД Японии Таро Коно решительно отказался принять решение суда Южной Кореи, указав на то, что соглашение между Токио и Сеулом от 1965 г. уже урегулировало вопрос репараций японской стороны, имеющих отношение к периоду 1910-1945 гг., когда Корея была колонией Японии.

      Коно также заявил, что вердикт Верховного суда Южной Кореи является нарушением международного права и что Токио предпримет контрмеры, включая обращение в международные инстанции.

      В свою очередь замглавы МИД Японии Такэо Акиба вызвал посла Южной Кореи, чтобы выразить официальный протест по этому делу, сообщает YTN.

      МИД Южной Кореи обратился с призывом к властям Японии спокойно отреагировать на решение южнокорейского Верховного суда.

      "Очень жаль, что правительство Японии продолжает чрезмерно реагировать на наше судебное решение и призывает к сдержанности", - заявил представитель южнокорейского МИДа.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить