ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай готов работать над скорейшим решением проблем ВТО

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Китай готов работать со всеми членами Всемирной торговой организации (ВТО) над скорейшим решением проблем с апелляционным органом ВТО, чтобы обеспечить ее нормальное функционирование и авторитет многосторонней торговой системы, заявил на брифинге в четверг официальный представитель министерства коммерции Китая Гао Фэн.

      EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI

      "Механизм ВТО по разрешению споров остается основной опорой организации, он играет важную роль в поддержании прочности и предсказуемости многосторонней торговой системы, оперативном разрешении торговых споров среди членов ВТО и обеспечении действенного использования организации", - сказал Гао Фэн.

      По его словам, "апелляционный орган в свою очередь – важнейшая часть этого механизма, однако в настоящее время некоторые члены ВТО препятствуют избранию членов органа, что несет серьезную угрозу нормальному функционированию механизма по урегулированию споров, а также привносит институциональные риски в нормальную деятельность многосторонней торговой системы".

      "Китай готов прикладывать совместные усилия со всеми членами ВТО, активно вести обсуждения, работать совместно со всеми членами ВТО, чтобы как можно скорее запустить процесс избрания членов апелляционного органа, совместно обеспечивать нормальную работу механизма по урегулированию споров, а также отстаивать авторитет и эффективность многосторонней торговой системы", - сообщил представитель ведомства.

      Как писали "Вести.Экономика", ранее Евросоюз вместе с 11 странами ВТО (Австралией, Канадой, Китаем, Исландией, Индией, Кореей, Мексикой, Новой Зеландией, Норвегией, Сингапуром и Швейцарией) выдвинули ряд предложений о реформе деятельности организации для выхода из тупика в работе ее апелляционного органа.

      Одно из предложений - внести изменения в правила ВТО, с тем чтобы ответить на опасения США, ведь они более полутора лет блокировали процедуры назначения на вакантные позиции в апелляционном органе, указывая на ряд опасений, рассказал журналистам чиновник ЕС.

      Он отметил, что было найдено пять таких опасений США и на все из них предлагает ответ совместная инициатива ряда членов ВТО. Они предлагают, в частности, определить, что апелляционный орган может превышать отведенный 90-дневный период рассмотрения спора и предоставления отчета по нему, если стороны спора согласны с этим.

      Кроме того, предлагается включить в правила ВТО текст, который определяет, что апелляционный орган обращается только к вопросам, необходимым для разрешения споров.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить