ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены на нефть возобновили рост после планов РФ поддержать сокращение добычи

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Российские нефтяники после встречи в Минэнерго РФ на этой неделе склоняются к необходимости сократить добычу в 2019 г. в тандеме с ОПЕК и партнерами по глобальной сделке, сообщили "Рейтер" два источника в нефтяной отрасли. Цены на нефть развернулись и выросли более чем на $1 с 12:00 мск на фоне этого события.

      Цены на нефть выросли на 1,2-1,6%. Европейский эталон Brent на торгах в Лондоне к 17:00 мск тестировал отметку $60 за баррель, американский сорт WTI в Нью-Йорке подорожал на 1,6% до $51,11 за бочку, преодолев психологический рубеж $50.

      В преддверии встречи стран-участниц пакта ОПЕК+ в Вене 6-7 декабря в Минэнерго РФ во вторник состоялось закрытое совещание с участием представителей российских нефтяных компаний.

      Итоги обсуждения стали известны сегодня.

      "Идея была в том, что России тоже нужно будет сокращать (добычу в 2019 г.). Вопрос в том, как быстро и насколько", - сказал источник, знакомый с ходом переговоров в Минэнерго.

      "Большинство (участников) согласились, что мы не можем сократить немедленно, процесс должен быть постепенным, как и в прошлый раз", - сказал источник, который пожелал остаться неназванным, поскольку не уполномочен общаться со СМИ.

      Минэнерго пока не предоставило комментарий.

      Участники совещания также не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

      Министр энергетики РФ Александр Новак сегодня в беседе с журналистами выразил уверенность, что на министерской встрече ОПЕК+ в декабре будет найдено согласованное решение по добыче, "которое будет на пользу нефтяному рынку".

      "Как вы знаете, министерская встреча состоится в первой декаде декабря месяца. Я уверен, что мы вместе с нашими коллегами из стран ОПЕК и не-ОПЕК найдем согласованное, общеконсолидированное решение, которое будет на пользу нефтяному рынку", - заявил Новак журналистам.

      Цены на нефть в октябре достигнув посткризисного максимума, менее чем за месяц рухнули более чем на треть.

      Сегодня на торгах в Лондоне и Нью-Йорке цены на нефть с утра возобновили падение после небольшого роста и обновили минимумы, скатившись до уровня октября 2017 г., с которого и началось ралли, прерванное в октябре этого года, согласно данным биржевых торгов.

      Ближайший контракт на поставку европейского эталона Brent к 12:00 мск подешевел на 1% до $58,14 за баррель, американский эталон WTI потерял 1,5% стоимости и торговался по $49,53 за бочку.

      Цена эталонных сортов к полудню упала ниже психологически важных отметок $60 и $50 за баррель, завершая итоги годового ралли. Цена нефти в начале ноября прошлого года преодолела эти отметки и к октябрю 2018 г. выросла до посткризисных максимумов.

      Участникам сделки ОПЕК+ предстоит рассчитать объемы для сокращения, чтобы нивелировать влияние на цены сразу несколько факторов.

      Во-первых, на цены давит политика ФРС по постепенному повышению ставок, сокращая на рынках долю "дешевых" денег.

      Во-вторых, учесть неопределенность с добычей Ирана: цены вроде возобновили рост после решения США о санкциях против Ирана и запрета на его нефтеэкспорт, но потом оказалось, что для ряда стран было разрешено покупать иранскую нефть.

      Саудовская Аравия не будет в одиночку сокращать добычу нефти для стабилизации рынка, заявил накануне министр энергетики страны Халид аль-Фалих.

      ОПЕК+ сделает все необходимое для стабильности на сырьевом рынке, но усилия должны быть коллективными. "Мы будем делать все, что необходимо, но только если мы будем действовать вместе как группа из 25 членов", - сказал министр после встречи с нигерийским министром нефти Эммануэлем Ибе Качикву, сообщали ранее "Вести. Экономика".

      Ранее планировалось сократить добычу на 1,4 млн баррелей в сутки.

      Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене. 6 декабря там же пройдет собрание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря - министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

      ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию. Добыча нефти в РФ в октябре 2016 г. составляла 11,247 млн баррелей в день. От этого уровня Россия сокращала добычу на 300 тыс. баррелей до 10,947 млн баррелей в день.

      Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в день.

      На последней встрече в ноябре участники сделки не пришли к единому мнению - стоит ли вновь ограничить добычу.

      Как писали "Вести.Экономика", объем добычи нефти в Саудовской Аравии достиг рекордных 11,2 млн баррелей в день в ноябре. Россия вышла на рекордную добычу уже по итогам октября - 11,6 млн баррелей в сутки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить