ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Протоколы заседания ФРС уже не актуальны

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". В 22:00 мск будут опубликованы "минутки" ФРС. Это взгляд в прошлое. Риторика Джерома Пауэлла стала более мягкой, о чем свидетельствует вчерашняя речь главы регулятора в Экономическом клубе.

      Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В среду ключевые индексы взлетели на 2,3-3%, Джером Пауэлл вдохновил инвесторов на покупки. Ближайшее сопротивление по S&P 500 – 2760-2790 пунктов. В случае закрепления ниже 2680 пунктов индексу откроется дорога в район многомесячных минимумов – зону 2600-2550 пунктов.

      Позитивные факторы

      Смягчение риторики ФРС. Вчера Джером Пауэлл выступил в Экономическом клубе и заговорил о том, что процентные ставки лишь немного ниже так называемого "нейтрального" уровня, который ни ограничивает, ни стимулирует экономический рост. В начале октября Пауэлл заявил, ключевая ставка еще далека от нейтральной отметки, а в перспективе может превысить этот уровень.

      В декабре ключевая ставка, судя по всему, будет увеличена на 25 базисных пунктов до 2,25-2,5%. Однако на весь 2019 г. сегмент деривативов (сервис CMEFedWatch) предполагает лишь 1 этап увеличения ключевой ставки при прогнозе FOMC в 3 этапа. Если ситуация будет развиваться в таком ключе, то это фактор, который поддержит рынок акций, несмотря на риски замедления глобальной экономики.

      В 22:00 мск будут опубликованы протоколы ноябрьского заседания ФРС. В ходе мероприятия регулятор озвучил курс на постепенное монетарное ужесточение. Ждем детализации мнений участников Комитета по операциям на открытом рынке. Однако "минутки" - это взгляд в прошлое. С тех пор появились сообщения о рисках замедления мировой экономики, турбулентность на фондовых площадках продолжилась, а котировки нефти провалились ниже $60 по сорту Brent.

      В октябре личные доходы американцев увеличились на 0,5%, а личные расходы на 0,6% (м/м) при ожиданиях 0,4% прироста по обоим показателям. Однако любимый инфляционный показатель ФРС – базовый ценовой индекс потребительских расходов – в годовом исчислении замедлил динамику с 1,9% до 1,8% годовых. Регулятор таргетирует 2% по показателю.

      Риски

      США и Китай. Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин должны встретиться в субботу в ходе саммита G20. Есть риски недостижения компромисса на этот раз. Президент США заявил, что вряд ли планы по увеличению тарифов на импорт $200 млрд китайской продукции с 1 января до 25% будут пересмотрены.

      Европейские проблемы. Текущая ситуация в еврозоне с точки зрения финансовой стабильности стала более сложной, риски усилились, говорится докладе ЕЦБ о финансовой стабильности.

      Ситуация сравнивается с маем, когда вышел предыдущий доклад. В числе негативных факторов указываются потенциальные проблемы развивающихся рынков, высокая долговая нагрузка и сложности в торговых отношениях. ЕЦБ обозначил Италию в качестве примера быстрой утраты доверия инвесторов из-за неопределенности госполитики.

      График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко,аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить