ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ обозначил основные внешние риски для России

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Банк России обозначил основные риски по итогам последнего анализа ситуации. Среди них – новые санкции против РФ, ужесточение процентной политики ФРС США и неустойчивость развивающихся рынков.

      По оценке ЦБ РФ, цены на нефть не входят в перечень основных рисков. Курс рубля снизил зависимость от нефтяных котировок, а бюджет РФ сбалансирован и при более низкой цене нефти.

      Банк России в сентябре провел опрос 24 крупнейших кредитных организаций, в ходе которого респонденты предоставили информацию о динамике требований и обязательств в иностранной валюте в соответствии с контрактными сроками и о наиболее вероятной динамике в соответствии с собственным прогнозом (с учетом коррекции плановых сроков на ожидаемое досрочное погашение и/или пролонгацию кредитов, изъятие и/или продление депозитов).

      Согласно результатам опроса крупнейшие банки имеют достаточно валютной ликвидности для покрытия ожидаемых погашений обязательств в иностранной валюте. Совокупный отрицательный гэп у банков, имеющих дефицит, в течение IV квартала 2018 г., в соответствии с прогнозами банков, не превысит $2,1 млрд ($1,2 млрд в государственных банках, $0,8 млрд в частных банках и $0,1 млрд в дочерних банках).

      При этом запас ликвидных средств в иностранной валюте (наличность, средства на счетах и ценные бумаги для продажи) по состоянию на 1.09.2018 г. составил $43,9 млрд (против $39,7 млрд год назад).

      Принятые Банком России 14 сентября решения о повышении ключевой ставки на 0,25 п. п. до 7,50% годовых и приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила до конца года, увеличение притока иностранной валюты от экспортеров за счет роста цен на нефть, улучшения в экономиках стран ЕМЕ благоприятно повлияли на российские финансовые рынки, в том числе валютный рынок.

      Вместе с тем сохраняется высокая неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации в мировой экономике. В кратко- и среднесрочной перспективах глобальные рынки могут оказаться подвержены рискам роста волатильности.

      Во-первых, рост волатильности может быть обусловлен ускоренным ужесточением денежно-кредитной политики ведущими центральными банками (прежде всего ФРС США).

      При этом риски, вызванные ростом стоимости заимствований, возрастают из-за продолжающегося увеличения долговой нагрузки в различных секторах как в развитых странах, так и в EME. На фоне роста долларовых ставок рост стоимости доллара США также повышает подверженность остальных стран валютному риску, особенно ЕМЕ.

      Во-вторых, неразрешенными остаются риски дальнейшей эскалации внешнеторговых отношений между США и Китаем, а также другими странами. В случае неблагоприятного сценария могут наблюдаться серьезные всплески рыночной волатильности, падение фондовых рынков, обострение валютных войн, сокращение объемов мирового товарооборота.

      В-третьих, усилились риски замедления китайской экономики, на что в том числе влияют торговые споры между США и Китаем. Наконец, сохраняются высокие риски в сфере экономической политики (Brexit, Италия, ряд ЕМЕ).

      Для России серьезным фактором риска остается неопределенность в связи с возможным введением новых санкций со стороны США, отметили в ЦБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить