ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Украинские власти сообщили о запрете въезда в Крым иностранцам

      Фото: Владислав Сергиенко/РИА "Новости"

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Украинское пограничное ведомство заявило о том, что из-за объявленного военного положения въезд в Крым возможен только для лиц с украинским гражданством.

      В сообщении Государственной пограничной службы Украины отмечается, что "все органы и подразделения Госпогранслужбы приведены в полную боевую готовность", а также о том, что ведомство "усилило охрану объектов пограничной инфраструктуры, пунктов дислокации подразделений и складов с оружием".

      Данные заявления были сделаны на заседании координационного совещания оперативного штаба органов системы украинского МВД в четверг, 29 ноября. Первый заместитель председателя Госпогранслужбы Василий Серватюк заявил о том, что "админмежах с Крымом можно пересечь исключительно по украинским документами".

      Как отмечается, на "админмежах" (административной границе) украинские пограничники собрались "особое внимание уделить лицам, входящим в группы риска, и углубленно осматривать транспорт". В пресс-службе украинского пограничного ведомства заявили BBC о том, что в соответствии с данной формулировкой "в первую очередь речь идет о гражданах России".

      В связи с данными президент Украины Петр Порошенко сообщил украинцам об отсутствии необходимости "бежать в магазины и скупать сырники" (спички), добавив при этом, что помимо ужесточения пограничного контроля украинские власти намерены ввести целый ряд ограничений для граждан России:

      "...ограничений на снятие депозитов, операций по обмену валют, поездок за границу для украинских граждан не будет. Для российских граждан эти ограничения будут введены".


      Украина ввела военное положение сроком на 30 дней до 29 декабря после инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 г.

      Украинские суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" без каких-либо предупреждений вошли в российскую акваторию и направились к Керченскому проливу, нарушив государственную границу России. При этом данные суда опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских пограничников. Нарушившие границу суда были задержаны, украинские моряки были арестованы на 2 месяца.

      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что украинские власти совершили данную провокацию по причине низкой популярности президента Порошенко в преддверие выборов на Украине, запланированных на март 2019 г.

      Президент России Владимир Путин в рамках пленарной сессии форума "Россия зовет!" также отметил, что "провокация, безусловно, которая организована действующей властью, и действующим президентом, в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года".

      Дж. Грапенгиссер: Хотел бы спросить вас об отношениях с Украиной, прежде всего о происшествии в Керчи. Хотел бы узнать, почему эти корабли захвачены российской стороной. Кроме того, на Украине в следующем году состоятся выборы. Хотел бы узнать, будут ли с российской стороны какие-нибудь информационно-пропагандистские кампании? Это может привести к усилению напряженности с Украиной. Как вы оцениваете долгосрочные отношения с Украиной?

      В. Путин: Что касается инцидента в Черном море. Это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, думаю, что и действующим президентом, в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года.

      Рейтинг действующего президента, по-моему, находится где-то на пятой строчке, у него есть шансы не войти даже во второй тур, и поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции.

      Почему я так думаю и почему уверен даже, что это именно так? Смотрите. Произошел инцидент – сейчас я об этом скажу отдельно – в Черном море. Но это же пограничный инцидент, не более того. А что было в 2014 году, когда Крым решил присоединиться к России? Это же совсем другая история – масштабная.

      Или тяжелое событие гражданской войны на юго-востоке Украины – в Донбассе, Луганской области – с применением со стороны правительственных войск танков, тяжелой артиллерии, даже авиации. Война, по сути, а никакого военного положения не вводилось.

      А сейчас небольшой инцидент в Черном море - и ввели военное положение в стране. Явно это делается в преддверии президентских выборов. Абсолютно очевидный факт!

      Теперь по поводу самого этого инцидента или, точнее, провокации. А это точно провокация. Смотрите, ведь в сентябре этого года примерно такой же караван военных кораблей Украины прошел по Керченскому заливу, под Керченским мостом, в Азовское море.

      Они полностью исполнили договоренности и требования, сообщили о том, в каком составе идут, кто идет, куда идет. Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели их в пункт назначения в Азовское море.

      Что произошло сейчас? Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы. Вошли в наши территориальные воды. Обращаю ваше внимание, что вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к Российской Федерации. То есть в том месте, где эти территориальные воды были всегда именно как российские территориальные воды.

      Не отвечая на запросы наших пограничников, начали двигаться прямо к этому мосту. На предложения встать на стоянку не реагировали. На предложения взять лоцмана – даже после нарушения нашей государственной границы им все равно предложили взять лоцмана – молчание, вообще никак не отвечают!

      А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг, приказ, собственно, они выполняли свои законные функции по защите территориальной целостности Российской Федерации.

      Думаю, что и в вашей стране действовали бы точно так же, это абсолютно очевидная вещь. Более того, оказалось, что среди членов экипажа были два сотрудника Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. И они признали, что они сотрудники Службы безопасности Украины. Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной именно на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом, для того чтобы ввести военное положение в стране.

      Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение, это нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников. Только мне иногда, знаете, странно смотреть…

      Собственно, я уже ко многому привык, но сегодняшние киевские власти, они с успехом продают антироссийские настроения, у них другого ничего уже не осталось, нечего продавать. Такое впечатление, что чего они не сделают, им все сходит с рук. Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак, им, наверное, подадут и младенцев. А что же, скажут, они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить