ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Костин: Центробанку еще есть что "подчистить" на финансовом рынке

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Центробанку еще есть что "подчистить" на финансовом рынке, заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин в эксклюзивном интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому ТК "Россия 24" в рамках международного форума "Россия зовет!"

      В эксклюзивном интервью глава Банка ВТБ рассказал о готовности банковского сектора принять очередной удар санкций, о том, почему проиграл Центробанку дело о нормативах Базеля и насколько западному бизнесу интересны инвестиции в экономику России.

      "Думаю, что этот процесс еще будет идти, пару лет должен идти точно. Мне кажется, что еще есть что чистить", - отметил Костин.

      По его словам, ВТБ пока не планирует покупать банки, но все зависит от ситуации. Это очень сложный процесс – и с точки зрения технологий, и с точки зрения корпоративной культуры, подчеркнул Костин.

      С 1 января по 1 ноября 2018 г. прекратили работу 69 банков из-за отзыва лицензии, ликвидации, реорганизации и присоединения к другим банкам.

      С начала 2018 г. ЦБ отозвал 45 банковских лицензий. Еще 4 были аннулированы. Причем в октябре Банк России отозвал 7 лицензий у кредитных организаций - больше, чем за предыдущие август и сентябрь.

      Подавляющее число банков недобросовестных, слабых выведено с банковского рынка, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в сентябре на форуме Ассоциации банков России. "Подавляющее число банков недобросовестных, слабых выведено с банковского рынка. Это дает импульс к развитию здоровой конкуренции", - отметила Набиуллина.

      С 2013 г. в России прекратили работу 400 кредитных организаций. В 2018 г. лицензии могут потерять не менее 60 банков, из них как минимум пять банков из топ-50, прогнозирует RAEX ("Эксперт РА"). Это больше, чем в 2017 г., – 51 банк.

      Fitch ожидает сокращения числа банков в РФ в 2 раза до 300 банков в 2018-2022 гг., сообщали ранее "Вести. Экономика".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить