ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российско-украинский инцидент обвалил валюты СНГ

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". В период с 21 по 28 ноября на рынках валют постсоветских стран царили, по выражению одного знаменитого политика, разброд и шатание. Валюты одних стран летели вниз, других – не менялись в цене, третьих – пытались демонстрировать рост, но довольно тщедушный.

      Лидером роста за неделю, хотя и относительным, стал грузинский лари, прибавивший по отношению к доллару 0,09%. 28 ноября в Грузии завершился второй тур президентских выборов. После подсчета 100% избирательных бюллетеней победителем была объявлена независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Она получила более 59,5% голосов избирателей. Ее соперник, кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, которого поддерживал одиозный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, набрал только 40,48% голосов, благодаря чему Саакашвили уже объявляет итоги выборов сфальсифицированными. Новому президенту придется заниматься преимущественно представительством Грузии за рубежом, ведь теперь этот пост в Грузии номинальный. По мнению "Альпари", пока не следует ожидать, что в дипломатических отношениях между Грузией и Россией произойдет прорыв. Однако можно предположить, что торгово-экономические отношения двух стран по-прежнему будут развиваться и расти, и такое понимание имеется у правящей партии.

      Но главным политическим событием недели стало обострение отношений между Россией и Украиной. Поводом стал инцидент в Керченском проливе 25 ноября, когда несколько украинских военных кораблей, намереваясь зайти в Азовское море через пролив, вошли в территориальные воды России без разрешения. В результате два украинских катера и буксир были задержаны российскими пограничниками, а суд вынес решение об аресте экипажа задержанных судов на два месяца. Ответом властей Украины на законные действия России стало введение военного положения в десяти регионах Украины, преимущественно на востоке и в центре страны.

      Валюты обеих стран отреагировали на эти события достаточно существенным падением и стали лидерами понижения за неделю. Российский рубль подешевел на 1,62%, украинская гривна обвалилась почти на 2%. Бегство инвесторов из рубля вызвано тем, что они обеспокоены возможной реакцией Запада на эти события, в частности возможным ужесточением санкций против России. Вероятность существенных санкций против России в связи с инцидентом представляется небольшой, а рубль – сильно перепроданным. Падение курса гривны связано, вероятно, с тем, что рынок опасается, что введение военного положения, пусть даже на части территории Украины, может осложнить ее отношения с Международным валютным фондом и ухудшить перспективы получения новых траншей кредита и экономического роста страны.

      Среди других лидеров понижения – белорусский рубль, подешевевший к доллару на 1,51%, и казахстанский тенге, который потерял 1,37% стоимости. Так как это валюты основных партнеров России по ЕАЭС, рынки опасаются, что возможное ужесточение антироссийских санкций может негативно сказаться на внешнеэкономических связях между странами.

      Подешевели также, хотя менее чем на процент, молдавский лей и узбекский сум. Зато на фоне падения большинства валют очень незначительный, но все-таки рост показали таджикский сомони и армянский драм, прибавив к доллару менее чем 0,1%, а киргизский сом и азербайджанский манат не изменились в цене.

      Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить