ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Возможен ли переворот в Саудовский Аравии?

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Агентство Reuters опубликовало скандальный отчет, в котором утверждалось, что члены саудовской королевской семьи строят заговор против кронпринца Мухаммеда бен Салмана.

      Они ссылались на неназванные источники, которые якобы раскрыли планы по замене бен Салмана его дядей принцем Ахмедом, подчеркнув, что вовсе необязательно исполнять волю короля после его ухода на пенсию, если так называемая "комиссия по правомерности" не одобряет его преемника.

      Якобы многие влиятельные фигуры внутри страны хотят свергнуть бен Салмана из-за его спорной кампании по борьбе с коррупцией в ноябре прошлого года и модернизации социально-экономической политики, которые "уничтожили институциональные основы правил, действовавших в Доме Сауда почти столетие".

      США ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамала Хашогги. Тем временем Генпрокуратура королевства сообщила новые детали расследования. Есть версия, что исполнители попросту перестарались.

      Reuters цитирует источник в Саудовской Аравии, заявив, что принца Ахмеда поддержит служба безопасности и западные державы, если он придет на смену бен Салману. Однако остаются сомнения относительно того, поддержат ли его военные и разведывательные службы королевства. В конце концов, они были неотъемлемой частью успеха антикоррупционной кампании бен Салмана, без их лояльности вся операция была бы развалена.

      Эти ключевые силы понимают, что амбициозная стратегия социально-экономических реформ "Видение-2030", разработанная бен Салманом, является единственной реалистичной возможностью предотвратить крах королевства в постнефтяном будущем. Поэтому они согласились с критиками, которые осудили этот так называемый переворот "глубинного государства".

      Reuters утверждает, что принц Ахмед продолжит политику бен Салмана. Однако это сложно гарантировать, учитывая, что выступления кронпринца в России и Китае и его стратегия 2020 г. и стали причиной того, почему некоторые представители саудовской элиты и их западные союзники хотят его сместить. Запланированная в его стране покупка систем ПРО S-400 "ранила" некоторых официальных лиц США. Это в свою очередь может стать для них стратегической причиной, которая позволит спровоцировать его падение посредством манипулирования результатами дела Хашогги.

      С учетом всего вышеперечисленного в свете публикации скандального отчета интересно узнать, было ли убийство журналиста предназначено для того, чтобы сместить бен Салмана с поста.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить