ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: новая доктрина энергобезопасности России предусматривает импортозамещение технологий ТЭК

      Фото: Пресс-служба Минэнерго РФ

      Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что обновленная доктрина энергетической безопасности России включает в себя более полномасштабное производство ключевых технологий в сфере энергетики внутри страны.

      В четверг, 29 ноября, на заседании Совета безопасности РФ был одобрен проект новой доктрины энергетической безопасности страны. Президент РФ Владимир Путин отметил, что энергетика имеет стратегическое значение для развития России и в ее дальнейшем развитии необходимо учитывать попытки недобросовестной конкуренции, которые уже предпринимаются рядом стран:

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      "Уникальные запасы всех ключевых источников энергии дают нам сегодня возможность полностью закрыть внутренние потребности в энергоресурсах, а внушительный экспорт – в том числе в страны Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ – приносит России не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности.

      Мы должны объективно и всесторонне оценивать как нынешние, так и потенциальные вызовы, стоящие перед российской энергетикой, и на этой основе определить дополнительные меры, которые позволят нам своевременно реагировать на такие угрозы".


      Глава Минэнерго России прокомментировал итоги заседания Совбеза РФ, отметив, что в числе задач новой доктрины предусмотрена активизация работы по производству ключевых технологий внутри России в связи с потенциальными рисками отказа их поставок со стороны других стран:

      "В качестве задач доктрины, которая сегодня была утверждена, был выработан перечень мер, направленных на защиту российских интересов с точки зрения энергетической безопасности. Одно из направлений – это усиление работы в части импортозамещения тех критичных технологий, которые сегодня определены, чтобы наша промышленность в полном объеме перешла на их производство.

      Это не означает отход от сегодняшних рыночных подходов, но, тем не менее, мы должны иметь такое оборудование и технологии, на случай если будут запрещаться отдельные технологии по поставкам в Российскую Федерацию.

      В доктрине также отражено снижение доли углеводородов в энергобалансе, развитие возобновляемых источников энергии, развитие газового рынка, большее потребление СПГ на рынке".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить