ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Интриги декабря на мировых рынках

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Скоро декабрь. Обычно в этом месяце мировые рынки впадают в состояние благодушия, которое иногда называют рождественским ралли. В этом, 2018-м, году ситуация несколько иная: октябрь и ноябрь на фондовых площадках Запада были депрессивными. Падали основные индексы, инвесторы активно избавлялись от столь любимых новым поколением акций группы FANG. Нефть потеряла 30 с лишним процентов. В мировой экономике наметились признаки спада. Естественно, на рынках возникли ожидания того, что главные регуляторы и монетарной политики (ФРС), и нефтяного рынка (ОПЕК+) должны что-то изменить в своей политике, так как экономическая реальность стала несколько иной.

      Олег Богданов, главный аналитик "ТелеТрейд Групп"

      "От ФРС на очередном заседании в декабре инвесторы ожидали некоторого смягчения риторики и намеков на возможную паузу в цикле повышения ставки рефинансирования. Надо сказать, что ключевые фигуры ФРС никоим образом на это не намекали. Наоборот, они говорили о необходимости продолжать постепенное повышение ставок. Так, заместитель председателя совета управляющих ФРС Ричард Кларида еще в начале этой недели подтвердил выбранный ФРС курс на постепенное повышение ставки. Казалось, что ФРС непреклонна и даже жесткая критика со стороны Д. Трампа не сможет изменить настроения совета управляющих ФРС. Однако уже в среду, выступая в экономическом клубе Нью-Йорка, руководитель ФРС Д. Пауэлл заявил, что до нейтрального уровня ставки осталось совсем чуть-чуть. В этот же день ФРС впервые выпустила отчет о финансовой стабильности, где очень много говорилось о рисках для банков и корпораций из-за возможного ухудшения экономической конъюнктуры и падения котировок акций. Вывод инвесторы сделали однозначный – ФРС меняет курс и ложится в дрейф для пока пассивного наблюдения за экономикой. Таким образом, первая интрига декабря была разрешена. Осталось только узнать, какие акценты будут расставлены в заявлении ФРС и какие прогнозы сделают руководители американского ЦБ.

      На нефтяном рынке к концу года возник явный перекос в сторону предложения, который вылился в снижение фьючерсов более чем на 30%. Активно качают нефть все – и США, и Россия, и Саудовская Аравия. Даже у Ирана, который с ноября находится под нефтяными санкциями, добыча нефти сильно не упала. Главная проблема сейчас для рынка нефти – никто не хочет сокращать добычу нефти. Представители Саудовской Аравии так и сказали: сами сокращать не будем, только коллективно. Для России сейчас очень важно подтвердить, что механизм ОПЕК+ работает, что цены на мировом рынке находятся под контролем. Для этого надо найти снова взаимопонимание с Саудовской Аравией, которая после дела Хашогги полностью находится под влиянием США. На данный момент единого мнения о сокращении добычи нефти еще не выработано. Сложно сказать достигнут ли консенсуса игроки на заседании ОПЕК+ в начале декабря. Тут игра будет идти и на политическом поле, и на экономическом и других полях, иногда и небезопасных. Нефтяная интрига сохраняется.

      Несколько слов о наших интригах. Для российского валютного рынка основной проблемой было решение ЦБ по покупке валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Это решение Центробанк должен был принять на очередном заседании в декабре. Однако на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" председатель ЦБ РФ Э. Набиуллина заявила, что операции по покупке валюты возобновятся с 15 января 2019 г., еще ЦБ постепенно освоит на валютном рынке рубли Минфина, накопленные с конца лета текущего года. Интрига пропала, с января начнется большая охота за американской валютой. Кстати, на том же форуме президент России В.Путин сказал, что доллар уходит от нас, однако, судя по всему, наши монетарные власти решили его не отпускать. По-видимому, зеленые бумажки, как и зеленый змий, из России просто так не уходят".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить