ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост производственной активности в Китае остановился в ноябре

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Рост активности в производственном секторе Китая в ноябре остановился впервые за более чем два года на фоне сокращения новых заказов, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/WAN SC

      Официальный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе Китая в ноябре снизился до 50 пунктов с 50,2 пункта в октябре.

      Уровень 50 пунктов рассматривается как нейтральный, указывающий на отсутствие роста или снижение активности.

      Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что индикатор останется на октябрьском уровне, что означало бы небольшой рост активности.

      Подындекс производства опустился с 52 до 51,9 пункта. Подындекс новых заказов, который служит индикатором будущей активности, снизился с 50,8 до 50,4 пункта.

      Новые экспортные заказы сократились шестой месяц подряд. Подындекс остался ниже уровня 50 пунктов, хотя немного повысился - с 46,9 до 47 пунктов.

      Импортные заказы китайских производителей также сократились. Подындекс упал до 47,1 с 47,6 пункта в октябре, что отражает ослабление внутреннего спроса.

      Официальный PMI Китая в непроизводственном секторе в ноябре также указал на замедление активности, опустившись до 53,4 пункта с октябрьского уровня 53,9 пункта.

      Данные свидетельствуют о дальнейшей потере импульса во второй по величине экономике мира. Ухудшение условий для бизнеса может побудить Пекин принять новые меры поддержки в дополнение к множеству недавних инициатив.

      Данные Государственного статистического управления ранее показали, что ВВП Китая в III квартале вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, минимальными темпами с 2009 г.

      Экспорт Китая был удивительно устойчивым до сих пор в этом году. Однако заказы сокращаются в течение нескольких месяцев, что повышает риск резкого ухудшения динамики экспорта, если США повысят пошлины.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в преддверии саммита G20, где ожидается встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу поставил под сомнение урегулирование торгового конфликта с Китаем. Он заявил, что переговоры не продвинулись вперед и вероятен новый раунд пошлин.

      Ранее на этой неделе Трамп сказал в интервью The Wall Street Journal, что "очень маловероятно", что он отложит повышение пошлин на китайский импорт стоимостью $200 млрд с 10% до 25% с 1 января.

      Он также пригрозил ввести дополнительные пошлины на китайские товары на сумму $267 млрд, если две страны не заключат торговую сделку.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить