ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговые войны: 7 примеров из мировой истории

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Ни для кого не секрет, что на международной арене разворачивается настоящая торговая война между США и Китаем. Страны вводят все более высокие тарифы на продукцию, ввозимую из страны-конкурента, противник отвечает тем же.

      Эксперты предупреждают о том, что подобные действия со стороны обеих стран негативно отразятся не только на экономиках конкурентов, но также на экономиках других стран мира.

      Тем не менее эта торговая война далеко не первая в истории. Ниже мы расскажем о торговых войнах, которые происходили ранее.

      1. Опиумные войны

      Две Опиумные войны произошли между Британской империей и Китаем в середине 1800-х гг.

      Когда речь заходит об Опиумных войнах, то на ум приходит тот факт, что Британская империя хотела получить доступ к торговле с Китаем, в то время как Китай стремился оставаться изолированным и независимым от остального мира.

      Всего было две Опиумных войны.

      Первая Опиумная война: 1839-1842



      Причина конфликта:

      Предпосылками войны был перекос торгового баланса между этими странами в пользу Китая, причиной которого являлась китайская политика ограждения империи от иностранного влияния.

      Товаром, который пользовался в Китае спросом и мог выровнять торговый баланс, принося англичанам огромную прибыль, был опиум, однако его продажа запрещалась императорскими декретами.

      Контрабанда опиума продолжалась несколько десятилетий, пока в 1830-х гг. Китай жесткими мерами не положил ей конец.

      Проводя политику по защите китайского рынка от наркотиков, в декабре 1839 г. император закрыл рынок страны всем коммерсантам и контрабандистам из Англии и Индии, что привело к объявлению Великобританией в апреле 1840 г. войны империи Цин.

      В поддержку войны высказался президент Соединенных Штатов Америки.

      Результаты:

      29 августа 1842 г., после решающих побед и выхода к Нанкину, Великобритания навязала империи Цин выгодный для себя "Нанкинский договор".

      По договору империя Цин выплачивала Великобритании крупную контрибуцию, передавала остров Гонконг и открывала китайские порты для английской торговли.

      Английская корона получила от продажи опиума гигантский источник дохода.

      В империи Цин начался длительный период ослабления государства и гражданской смуты, что привело к закабалению страны со стороны европейских держав и гигантскому распространению наркомании, деградации и массовому вымиранию населения.

      Вторая Опиумная война: 1857-1860



      Причина конфликта:

      Неудовлетворенная результатами "Нанкинского договора" Англия пыталась открыть путь во внутренние провинции Китая, захватить его речные порты.

      В 1854 г. Великобритания, Франция и США попытались пересмотреть договоры 1841-1842 гг., требовали себе права неограниченной торговли на всей территории Китая и официальное разрешение на торговлю опиумом, но политические интриги не привели к нужному результату.

      Результаты:

      24-25 октября 1860 г. были подписаны Пекинские договоры, по которым империя Цин выплачивала крупную контрибуцию, открывала для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешала использовать китайцев в качестве рабской рабочей силы в колониях Великобритании и Франции.

      К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова, а Россия получала Уссурийский край.

      Причем последний формально не принадлежал Китаю, являясь наследственным заповедником маньчжурской династии, имевшей право распоряжаться им по своему усмотрению и ограничивавшей китайское заселение этой территории в течение предыдущих двух веков.

      2. Закон Смута-Хоули о тарифе

      Закон Смута-Хоули о тарифе — американский закон о таможенном тарифе, подписанный президентом 17 июня 1930 г. Законом поднимались ставки пошлин на более чем 20 тыс. импортируемых товаров.

      Против закона выступили 1028 известных американских экономистов, однако президент Герберт Гувер подписал его. Результатом стала ответная реакция других государств, поднявших пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами и окончательно столкнуло экономику в Великую депрессию.

      Так, Канада уже в мае 1930 г. ввела новые повышенные тарифы на 16 товаров, доля которых в американском экспорте в Канаду составляла 30%. А позже Канада усилила сотрудничество в рамках Британского содружества.

      Франция и Великобритания протестовали и стали развивать торговлю с другими странами. Германия, наоборот, увеличила свою изоляцию от западного мира, одновременно расширяя торговые взаимоотношения с Советским Союзом.

      Согласно официальной статистике общий импорт в США упал на 66% с $4,4 млрд. в 1929 г. до $1,5 млрд. в 1933 г.у, а экспорт США упал на 61% с $5,4 млрд до $2,1 млрд, что сильнейшим образом ударило по ВВП страны.

      Импорт из Европы упал с $1,334 млрд в 1929 г. до $390 млн в 1932 г., тогда как американский экспорт в Европу снизился с $2,34 млрд до $784 млн.

      3. "Куриные войны"

      В период между 1961 и 1964 гг. существовала напряженность вокруг вопроса тарифов, которая проходила в разгар политики "холодной войны", известная как "Куриная война".

      Во многом благодаря тому, что после Второй мировой войны происходило интенсивное птицеводство и сопутствующее снижение цен, курица на международном уровне стала ассоциироваться с роскошью, но в США она становится основным продуктом питания.

      До начала 1960-х гг. курица и другие продукты оставались непомерно дорогими в Европе, оставаясь деликатесом. С импортом недорогих куриных окорочков из США цены на курятину быстро и резко упали по всей Европе, коренным образом повлияв на потребление европейской курицы.

      В 1961 г. потребление курятины в Западной Германии на душу населения выросло на 23%. Американская курица обогнала почти половину импортируемой на европейский рынок курятины.

      Впоследствии голландцы обвинили США в демпинге кур по ценам ниже себестоимости производства. Правительство Франции запретило американскую курицу, высказав опасения, что гормоны могут повлиять на мужской потенцию.

      Ассоциация фермеров Германии обвинили США в искусственном откорме кур с мышьяком.

      Куриный налог — это 25%-я таможенная пошлина на картофельный крахмал, декстрин, бренди и легкие грузовые автомобили, наложенный в 1963 го. Соединенными Штатами при президенте Линдоне Джонсоне в ответ на пошлины, наложенные Францией и Западной Германией на импортируемое из США мясо курицы.

      В конце концов, пошлины на картофельный крахмал, декстрин и бренди были сняты, но в течение следующих 48 лет оставалась пошлина на легкие грузовики с целью защиты внутренних американских автопроизводителей от иностранной конкуренции (например, Япония и Таиланд).

      4. "Макаронная война"

      Президент США Рональд Рейган настолько обиделся на то, что Европа ввела санкции против американских цитрусовых, что инициировал ответные ограничения на импорт макарон из стран Европы.

      Европейцы в долгу не остались, добавив пошлины еще и на лимоны и грецкие орехи из США.

      5. "Банановая война"

      В 1993 г. Евросоюз существенно поднял пошлины на импорт бананов из стран Латинской Америки в Европу.

      Владельцами банановых плантаций оказались компании из США, которые подали в ВТО целых восемь претензий по этому поводу.

      Рассмотрение этого торгового конфликта длилось почти 20 лет и закончилось только в 2012 г.

      6. Англо-ирландская торговая война

      Англо-ирландская торговая война была карательной торговой войной между Ирландией и Соединенным Королевством.

      Война длилась с 1932 по 1938 гг. Ирландское правительство отказалось возмещать Великобритании "выплаты земли", полученные из финансовых кредитов, предоставленных Великобританией ирландским фермерам-арендаторам.

      Это привело к тому, что обе страны наложили торговые ограничения, которые нанесли серьезный ущерб ирландской экономике.

      7. Тариф Мелина

      Тариф Мелина вряд ли широко известен где-то за пределами Франции, так как он не имел широкого воздействия на экономики других стран. Этот тариф ознаменовал собой конец свободной торговли между Англией и Францией.

      Закон 1892 го., докладчиком по которому был Мелин, устанавливал два тарифа: максимальный, применяемый ко всем товарам, относительно которых страна, их производящая, не вошла в особое соглашение с Францией, и минимальный, применяемый к товарам на основе особого соглашения.

      Следствием этой системы стала тарифная война с несколькими иностранными государствами, в результате которой пришлось предоставить большей части государств минимальный тариф.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить