ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром": построено 300 км "Северного потока-2"

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Построено 300 км газопровода "Северный поток-2", сообщает "Газпром". Завершена укладка обеих ниток в прибрежной зоне Германии, идут работы в территориальных водах и исключительной экономической зоне Германии, а также в исключительной экономической зоне Финляндии.

      Строители готовятся к укладке трубопровода на российском участке. Подрядчик строительства - швейцарская Allseas - отмечает, что для укладки морской части газопровода задействуют трубоукладочные суда Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia.

      Судно Audacia находится у берегов Германии, Solitaire укладывает трубы в Финском заливе. А крупнейшее в мире трубоукладочное судно Pioneering Spirit 19 ноября завершило укладку газопровода "Турецкий поток" и сейчас движется в испанский порт Альхесирас.

      Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с послом Европейского союза в России, главой представительства ЕС в России Маркусом Эдерером проект "Северный поток-2". В свою очередь министр энергетики Александр Новак обсудил с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером "дальнейшие перспективы транзита российского газа через территорию Украины".

      Миллер и Эдерер обсудили ход выполнения проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

      "Газпром" привел доводы в пользу строительства газопроводов через Балтийское море. Россия развивает на полуострове Ямал новый центр газодобычи. Новая ресурсная база объективно меняет схему газотранспортных потоков. Для доставки газа с Ямала "Газпром" развивает Северный газотранспортный коридор (СГТК). Продолжением СГТК являются газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2".

      "Это самый короткий маршрут поставок ямальского газа в Северо-Западную Европу, высоконадежный и экономически эффективный", - подчеркивает "Газпром".

      По предварительным данным, с 1 января по 28 ноября поставки природного газа в страны ЕС увеличились на 6,2% в годовом выражении.

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Стоимость строительства оценивают в 9,5 млрд евро, запуск газопровода состоится до конца 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить