ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ноябрь 2018 года стал худшим месяцем для нефти за 10 лет

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Ноябрь этого года оказался худшим месяцем для биржевых котировок нефти за десятилетие из-за растущих опасений по поводу глобального избытка предложения, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/LARRY W. SMITH

      Стоимость фьючерсов на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упала примерно на 21% с начала ноября. Снижение наблюдается второй месяц подряд.

      Достигнув четырехлетнего максимума в начале октября, нефть рухнула более чем на 30%, что стало худшим падением с 2015 г. Освобождение от антииранских санкций США для ряда стран усугубило проблемы с избыточным предложением.

      Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило в среду, что запасы нефти в стране за неделю по 23 ноября выросли на 3,6 млн баррелей до 450 млн баррелей, превысив прогнозы и достигнув максимума за год. Запасы увеличились 10-ю неделю подряд. Это наиболее длительный период роста с ноября 2015 г.

      Тем временем торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином угрожает глобальному спросу на нефть.

      К 12:55 мск стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 0,42% и составила $59,26 за баррель.

      Цена контрактов на нефть WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась на 0,97% до $50,95 за баррель.

      Участники рынка ждут заседания ОПЕК и ее союзников, которое состоится на следующей неделе в Вене.

      Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что цена нефти в районе $60 за баррель является "сбалансированной и справедливой". Он также отметил, что Россия готова в случае необходимости продолжить совместную работу с ОПЕК.

      Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", президент США призывает Саудовскую Аравию воздержаться от снижения добычи.

      На прошлой неделе Трамп написал в Twitter: "Цены на нефть снижаются... Спасибо, Саудовская Аравия, но давайте еще ниже".

      Тем не менее руководитель отдела исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джефф Карри предупредил, что резкое падение цен на нефть до $50 за баррель является негативным фактором для США и грозит создать проблемы на кредитном рынке.

      "Мы считаем, что сокращение производства отвечает интересам всех трех сторон, - сказал эксперт в интервью CNBC на этой неделе. - Цены на нефть на уровне $50 за баррель вонзаются в структуру издержек американской промышленности. Это нехорошо для США".

      "Полная стоимость" добычи нефти на сланцевых месторождениях в США составляет примерно $50 за баррель, отметил эксперт.

      По словам Карри, цена, которая лучше всего подходит для всех сторон, составляет от $65 до $70 за баррель. Цены на таком уровне "не слишком высоки и не вредят потребителю, но в то же время создают стабильную среду для промышленности", пояснил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить