ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Арест Гона грозит вызвать разногласия между Францией и Японией по поводу альянса Renault-Nissan

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Суд в Токио продлил срок задержания экс-председателя совета директоров Nissan Motor Co Карлоса Гона на 10 дней на фоне признаков назревающих дипломатических разногласий по поводу баланса сил в альянсе Renault-Nissan, сообщает Reuters.

      Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: EPA-EFE/YOAN VALAT

      19-летнее партнерство Renault и Nissan сталкивается с самым большим на сегодняшний день испытанием после ареста Гона, которого подозревают в финансовых нарушениях.

      Франция заявила, что президент страны Эммануэль Макрон встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в кулуарах саммита G20, который начинается в Буэнос-Айресе в пятницу. Однако не уточняется, будет ли обсуждаться арест Гона или альянс автопроизводителей.

      Альянс Renault-Nissan, расширенный в 2016 г. в результате включения японской Mitsubishi Motors, был потрясен арестом Гона в Японии 19 ноября.

      Гон сформировал альянс и настаивал на укреплении связей между компаниями, включая потенциально полное слияние Renault и Nissan. Этот план столкнулся с сопротивлением в японской компании.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 22 ноября совет директоров Nissan Motor Co Ltd единогласно проголосовал за отставку Карлоса Гона с поста председателя. Это делает слияние Renault и Nissan маловероятным.

      События разворачиваются на фоне недовольства ролью французской Renault в альянсе автопроизводителей. Выручка Nissan примерно на 60% превышает продажи Renault, однако японская компания остается младшим партнером в структуре акционеров. Renault принадлежит 43% акций Nissan, тогда как Nissan владеет 15% неголосующих акций французской компании.

      Между тем, французское правительство хочет сохранить нынешнюю структуру капитала.

      После встречи в Париже на прошлой неделе министр экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко и министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр подтвердили поддержку альянса обеими странами.

      Несколько дней спустя Ле Мэр заявил в эфире французского телеканала, что он и Сэко согласны с тем, что желательно сохранение нынешней структуры капитала. Японский министр отрицает такое соглашение. Газета Mainichi Shimbun сообщила в пятницу, что Сэко направил Ле Мэру письмо, протестуя против этого заявления.

      Макрон запросил встречу с Абэ на саммите G20, пишет Mainichi. Представитель японского правительства заявил, что решение не принято.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить