ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SoftBank установила предварительную цену IPO телеком-подразделения

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика" Японская корпорация SoftBank Group Corp. в пятницу установила предварительную цену первичного публичного размещения акций телекоммуникационного подразделения SoftBank Corp. на уровне 1500 иен за акцию, говорится в материалах, направленных регуляторам.

      Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Японии, Softbank, в рамках подготовки к IPO своего мобильного подразделения установила примерную цену размещения акций на уровне 1500 иен за штуку ($13,2), сообщают FT и Bloomberg. Этот уровень соответствуют ожиданиям рынка. Компания не стала публиковать ценовой диапазон размещения, что говорит о высоком спросе на размещаемые бумаги.

      Учитывая цену размещения, все мобильное подразделение Softbank оценивается в $65 млрд, а при размещении на бирже около 37% акций оно может выручить не менее $23 млрд. Вывод подразделения на Токийскую фондовую биржу намечен на 19 декабря. Итоговый прайсинг пройдет 10 декабря.

      Таким образом, это IPO должно стать крупнейшим в мире с 2014 г., когда размещение китайской Alibaba принесло ей в общей сложности $25 млрд.

      SoftBank Corp., управляющая телекоммуникационными операциями SoftBank, является одним из трех крупнейших в Японии операторов мобильной связи наряду с NTT Docomo и KDDI. В последние годы группа SoftBank активно скупает технологические компании: в 2013 г. она приобрела американского оператора связи Sprint, а в 2016 г. - британского чипмейкера Arm.

      В прошлом году компания привлекла порядка $93 млрд в фонд инвестиций в технологический сектор. Среди инвесторов фонда - госинвестфонды Саудовской Аравии и Абу-Даби, а также Apple Inc., Qualcomm Inc. и другие компании.

      Глава SoftBank Масаёси Сон выводит на открытый рынок наиболее прибыльное подразделение, чтобы привлечь капитал для инвестиций в технологические стартапы. Вместе с тем ситуация на японском рынке мобильных услуг сейчас не слишком благоприятна: с одной стороны, компании вынуждены снижать тарифы под давлением правительства, с другой стороны, усиливается конкуренция со стороны новых игроков, включая ритейлера Rakuten.

      S&P Global Ratings ожидает, что основная часть поступлений от IPO будет использована для погашения долга. По состоянию на конец сентября процентная задолженность группы составляла почти 18 трлн иен.

      Тем не менее компания не планирует тратить средства от IPO на выплату долга, а намерена направить их на дальнейший рост, в частности за счет покупки зарубежных активов в сфере информационных технологий, пишет Nikkei. Для того чтобы привлечь инвесторов, SoftBank в числе прочих преимуществ обещает направлять 85% прибыли на выплату дивидендов.

      SoftBank выбрала для организации размещения банки и инвесткомпании Nomura Holdings, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Mizuho Financial, JPMorgan Securities и Sumitomo Mitsui Financial.

      Акции SoftBank Group Corp. на торгах в Токио в пятницу подорожали на 0,1%. Объявление было сделано после завершения сессии. С начала года капитализация компании увеличилась почти на 7% до более чем 10 трлн иен.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: SoftBank, Arm

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить