ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: текущий диапазон цен на нефть комфортен для всех

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Текущий диапазон цен на нефть комфортен для всех, заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью ТАСС.

      На заседание мониторингового комитета ОПЕК+ в начале декабря 2018 г. участники сделки ОПЕК+ обсудят, "как обстоит ситуация с запасами, с экспортом иранской нефти, с добычей в других странах".

      "Будем следить за динамикой цены нефти в этот период, за ситуацией с Китаем и США в сфере их торговых взаимоотношений. Не секрет, что по этому вопросу возможны решения на G20. Также на рынок могут оказать влияние решения центробанков различных стран. То есть существует множество факторов", - пояснил министр.

      "На мой взгляд, текущий диапазон цен комфортен для производителей и потребителей. Скачок до $86 носил краткосрочный характер и был связан во многом с ажиотажем вокруг Ирана. Сейчас цены скорректировались, хотя неопределенность с Ираном сохраняется в некоторой степени", - отметил Новак.

      "Безусловно, нам к министерской встрече нужно окончательно сформировать свою позицию. Но даже к этому времени у нас не будет данных за ноябрь по Ирану. Поэтому в этом вопросе придется основываться на оценках технического комитета ОПЕК+. Независимых источников не будет", - подчеркнул глава Минэнерго.

      Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене. 6 декабря там же пройдет собрание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря - министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

      ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию. Добыча нефти в РФ в октябре 2016 г. составляла 11,247 млн баррелей в день. От этого уровня Россия сокращала добычу на 300 тыс. баррелей до 10,947 млн баррелей в день.

      Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в день.

      На последней встрече в ноябре участники сделки не пришли к единому мнению, стоит ли вновь ограничить добычу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить