ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия введет уведомительный порядок прохода иностранных военных кораблей по Севморпути

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". С 2019 г. иностранные военные корабли смогут ходить по Северному морскому пути (СМП) только после уведомления российских властей, заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

      С целью устранения правового вакуума в части использования СМП проведена межведомственная работа по совершенствованию российского законодательства. Итогом такой работы станет уведомительный характер плавания иностранных военных кораблей по СМП, сообщает РИА "Новости". Работа завершится к началу навигации 2019 г., добавил Мизинцев.

      СМП - главный арктический судоходный путь России, кратчайший водный маршрут между Дальним Востоком и европейской частью России с выходом из Азии в Европу. СМП связывает порты Арктики и крупные реки северных регионов России. Объем грузоперевозок по СМП составил в 2017 г. 10,7 млн тонн.

      "Сегодня всего через СМП идет 6-9 млн тонн. Цель, стоящая перед нами, амбициозна: выйти на уровень 80 млн тонн трафика в год, из них 50 млн тонн будет составлять трафик СПГ и конденсата, добытого на полуостровах Ямал и Гыдан", - заявил в октябре глава Минэнерго Александр Новак.

      Развитие Севморпути невозможно без создания атомного флота, строительства ледоколов. "Огромный заказ на ледоколы: до пяти универсальных атомных ледоколов мощностью 60 МВт, до трех атомных ледоколов класса "Лидер" мощностью 120 МВт", - подчеркнул Новак.

      В свою очередь правительство намерено с 2019 г. запретить использование иностранного флота для перевозки российских грузов по Севморпути в рамках программы импортозамещения. Законопроект разработан Минпромторгом и согласован с Минтрансом и Минэнерго.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить