ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США: ждем разъяснений по торговым вопросам

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Сегодня стартовал саммит G20. На субботу запланирована встреча между лидерами США и Китая. Тема переговоров – урегулирование разногласий во внешней торговле. Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете.

      В четверг ключевые индексы потеряли 0,1-0,2%, скорректировавшись после трех дней хорошего роста. С понедельника по четверг S&P 500 прибавил 4%. Ближайшее сопротивление по S&P 500 – 2760-2790 пунктов. В случае закрепления ниже 2680 пунктов индексу откроется дорога в район многомесячных минимумов – зону 2600-2550 пунктов.

      Риски

      США и Китай. Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин должны встретиться в субботу. Есть риски недостижения компромисса на этот раз. Президент США заявил, что близок в тому, чтобы "сделать что-то с Китаем", но не уверен в желании сделать это, учитывая миллиарды долларов, получаемые от импортных тарифов.

      Политический кризис в Штатах. Ранее республиканцы, от которых выдвигался Трамп, потеряли большинство в палате представителей. В четверг бывший личный юрист президента Майкл Коэн признал себя виновным в заведомой лжи конгрессу о проектах недвижимости Трампа в России. Стало известно, что Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным, которая должна была пройти в ходе саммита G20.

      Замедление глобальной экономики. В ноябре индекс деловой активности в промышленности Китая снизился до 29-месячного минимума, 50 пунктов. Подобная отметка отделяет экспансию экономики от ее замедления. Сводные PMI США, еврозоны и КНР указали на сокращение прироста деловой активности в ноябре.

      Динамика PMI Manufacturing Китая

      Позитивные факторы

      Смягчение риторики ФРС. В среду Джером Пауэлл выступил в Экономическом клубе и заговорил о том, что процентные ставки лишь немного ниже так называемого "нейтрального" уровня, который ни ограничивает, ни стимулирует экономический рост. В начале октября Пауэлл заявлял, что ключевая ставка еще далека от нейтральной отметки.

      Накануне были опубликованы протоколы ноябрьского заседания ФРС. В документе отмечается, что почти все участники Комитета по операциям на открытом рынке высказали мнение о том, что еще одно увеличение ключевой ставки, скорее всего, будет оправданно в скором времени. При этом участники отметили ужесточение финансовых условий и неопределенность относительно дальнейшего подъема ставки.

      График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить