ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кубинский социализм не гарантирует пожилым пенсию

      Москва, 01 декабря - "Вести.Экономика". В отличие от россиян, которые только примиряются с мыслью о выходе на пенсию "далеко за 60", жители Кубы уже привыкли к тому, что пенсионный возраст у женщин - 65 лет, у мужчин - 68. При этом пенсию получают не все пожилые кубинцы. Подробнее - Валерия Ткаченко.

      На острове Свободы средний размер пенсии - $10 в месяц. У заслуженных и ушедших с высоких должностей работников она может достигать $17. И эти суммы здесь - за счастье, поскольку пенсионные платежи положены только тем, у кого трудовой стаж более 25 лет. Остальные кубинцы в преклонном возрасте ничего не получают от государства. Наличие большого трудового стажа - это одна из причин, которая держит местных жителей на государственных местах с зарплатой $20-30 в месяц.

      Кубинцы - народ расслабленный. Далеко не каждый думает о завтрашнем дне, а уж тем более - о далеком пенсионном будущем. Возможно, именно отсутствие тяжелых стратегических мыслей - причина большого количества долгожителей на острове, а средняя продолжительность жизни у кубинцев сейчас составляет 78 лет. Среди молодежи есть прослойка, которая не видит смысла работать всю жизнь и с трудом позволять себе новые джинсы, а после выхода на пенсию жестко ограничивать себя в еде. Поэтому молодые кубинцы пытаются уехать с острова. У многих это получается. Тем самым растет количество пожилого населения.

      По данным 2018 г., 20% кубинских жителей отпраздновали свое 60-летие. Количество пенсионеров на острове больше, чем подросткового населения в возрасте 10-19 лет, и перекос будет увеличиваться из-за активного оттока молодежи. В последние 5 лет кубинцам стало проще выехать из страны: не нужно собирать толстый пакет разрешений. В безвизовые страны, такие, например, как Россия, для выезда необходим лишь билет. В результате на сегодняшний день Куба на пару с Барбадосом - страны Карибского бассейна с самым старым населением. Так как живется на острове Свободы пенсионерам?

      Жилье

      Как правило, жилищные условия скромные, часто можно встретить обветшалость и запущенность. На Кубе, в принципе, сложно сделать ремонт: очень дорогие материалы. Разорившись на них, красят и клеят уже сами. И лишь на самую высококвалифицированную работу нанимают специалистов. То есть нужны не только деньги, но и силы, чтобы привести жилье в порядок. Если дом занимают несколько поколений, ремонт организовать можно, а если пенсионер одинок или делит жилье с такими же пожилыми родственниками, то на улучшение обстановки можно и не рассчитывать.

      Пример из жизни. Папа знакомого кубинца в 50 лет не хотел делать ремонт в доме. Мол, некогда, потом сделаю: жизненная позиция в духе "попрыгуньи стрекозы" довольно распространена среди кубинцев. А сейчас, в 70 лет, он созрел для ремонта, но сил уже нет. Сын готов дать денег, но не готов участвовать во всех процессах, поскольку поиск и доставка необходимых материалов в условиях дефицита - тот еще квест. Дело так и не сдвинулось.

      Оплата ЖКХ на Кубе для местных стоит копейки: на семью выходит пара долларов в месяц, но при условии, что в доме нет кондиционера. А если его установили, пусть даже в одной комнате (с ним спят), стоимость электричества может достигать $10-20. Редкий пенсионер, который может себе позволить кондиционер за $500, и за электричество сможет заплатить. Но такие условия характерны для семей, которые живут в доме по несколько поколений и помогают друг другу.

      В каждом районе есть служба CDR – комитет защиты Революции. Это общественная организация добровольцев (принудительных), куда можно обратиться за помощью с ремонтом в доме, чтобы выделили по льготной цене материалы. Но такие программы - только для бывших передовиков производства, революционеров и прочих "заслуженных". Чтобы то-то получить, надо много раз ходить, просить, ждать.

      Еда

      Как правило, после всех необходимых выплат на еду у пенсионеров с их крошечной пенсией остается совсем мало средств. Для всех кубинцев пенсионного возраста есть специальные столовые, где можно бесплатно обедать. Прийти и поесть может даже человек, у которого нет 25- летнего стажа. Здесь важен возраст, а не трудовая книжка. Правда, местные жители уверяют, что в публичных столовых еда в одном шаге от прокисания. Но это - реальная помощь.

      В Гаване, где я живу, в районе La Lisa продавщица хлеба рассказала про ситуацию с булочками из воды и муки, которые каждый кубинец может купить в пересчете на рубли всего за 13 копеек. Правда, по одной в день. Это товар, который выдается по Libreta - книжке, дающей право на ограниченный объем еды и хозтоваров, а также и некоторую одежду по сниженной цене. Булочница говорит, что иногда приходят люди, у которых нет денег даже на это хлебное изделие. Если она видит, что это нуждающийся пенсионер, из сочувствия дает булочку бесплатно, а разницу компенсирует из собственного кармана. Как во многих небогатых странах, на Кубе развита взаимопомощь.

      Медицина

      Немаловажно, что на Кубе бесплатная медицинская система, которая держит пенсионеров долгие годы на плаву. Цены на лекарства низкие, но самих препаратов часто не хватает, что неудивительно для закрытой экономики и перекоса в сторону старого населения. Пожилые кубинцы могут получить путевку в санаторий. На мой взгляд, это скорее возможность развеяться, сменить обстановку, так как вся Куба - как санаторий с доступным морем.

      Для пожилых также существуют оздоровительные программы по месту жительства – в каждом районе проводят зарядки по утрам и другие массовые активности. Туристы, прогуливаясь по Старой Гаване, могут часто такое наблюдать.

      Несмотря на низкие доходы пожилых людей, на местных улицах не увидишь бездомных стариков, спящих на картонках. Выжить пенсионерам помогают дети. На Кубе сильна семейственность, живут разу несколькими поколениями: молодые зарабатывают, а бабушки и дедушки сидят с внуками. Однако, если дети не могут снабжать деньгами, пенсионеры стараются найти подработку сами, где только можно: уборка, присмотр, продажа снеков на улице, сбор алюминиевых банок.

      Главное подспорье для всех местных жителей, особенно пожилых - климат. Необходимость регулярно тратиться на теплую одежду экономит и силы, и время, и деньги. Пенсионеры на Кубе очень активны: они танцуют на улицах, смеются, радуются жизни от души! Их российским сверстникам такое поведение несвойственно, хотя пенсия выше. Жители острова Свободы на своем примере демонстрируют, что ощущение счастья не зависит от количества денег в кармане.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить