ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: торговые споры должны решаться через диалог, а не за счет санкций и нарушения международного права

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин в рамках встречи глав стран БРИКС на саммите "Большой двадцатки" в Аргентине отметил продолжение практики недобросовестной практики со стороны ряда государств, отметив недопустимость подобных действий.

      На полях саммита "Группы двадцати" в Буэнос-Айресе в пятницу, 30 ноября, прошла встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. В ходе встречи Владимир Путин отметил укрепление сотрудничества между 5 странами БРИКС за последние годы.

      Президент РФ заявил о том, что в последнее время "недобросовестная конкуренция все чаще подменяет собой честный и равноправный межгосударственный диалог", подчеркнув, что урегулирование торговых споров между странами в мире должно происходить "исключительно путем диалога".

      Владимир Путин также отметил сохраняющуюся угрозу терроризма в мире, а также риски, которые создают США в стремлении выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также "неясности в позиции" со стороны США по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях.

      В. Путин: Уважаемые друзья, коллеги!

      Рад новой встрече и, так же как другие наши коллеги, выражаю признательность Президенту ЮАР господину Рамафозе за организацию нашей работы, за то, что ЮАР так много сделала в ходе своего председательства.

      Присоединяюсь к словам благодарности в адрес Президента Бразилии господина Темера. Он поддерживал и нашу организацию, и, от себя еще могу сказать, много сделал для укрепления российско-бразильских отношений. Мы это знаем, помним. Уважаемый господин президент, мы всегда будем с удовольствием видеть вас в нашей стране в любое удобное для вас время.

      Благодаря четкому взаимодействию государств "пятёрки" наше стратегическое партнёрство ещё больше окрепло и продолжает активно развиваться по самым разным направлениям.

      Важно, что страны объединения наращивают координацию в рамках международных организаций и форумов. Это подтверждает и наша сегодняшняя встреча, которая даёт возможность сверить позиции накануне саммита "двадцатки".

      Поддерживаю многое из сказанного коллегами о непростой ситуации в мировой политике, экономике, торговле и финансах. В числе факторов риска отмечу такие, как увеличение мирового долга, волатильность фондовых рынков, углубление торговых противоречий.

      В целом нельзя не видеть, что недобросовестная конкуренция всё чаще подменяет собой честный и равноправный межгосударственный диалог. Распространяется порочная практика использования незаконных односторонних санкций, протекционистских мер в обход Устава ООН, правил ВТО и других общепризнанных норм права.

      Всё это оказывает крайне негативный эффект на атмосферу сотрудничества на международной арене, приводит к сворачиванию деловых связей, утрате доверия между участниками экономических отношений, разрывая саму ткань мировой экономики.

      Странам БРИКС следует и далее вместе активно выступать в пользу формирования справедливой и равноправной системы международных отношений. Именно коллективные действия, основанные на взаимном уважении и учёте интересов, востребованы для решения острых проблем, стоящих перед мировым сообществом.

      В первую очередь это касается урегулирования многочисленных региональных кризисов, которые несут в себе реальную опасность не только для вовлечённых в них стран, но и для всего мира. Большую обеспокоенность вызывает, в частности, ситуация на Ближнем Востоке: в Секторе Газа, Йемене, Ираке, Ливии, Афганистане, ряде других стран и регионов.

      К сожалению, не снижается опасность, исходящая от международного терроризма. И, конечно, в отношении террористических группировок недопустимы двойные стандарты или какие бы то ни было компромиссы, тем более их авантюрное использование в геополитических целях, поскольку любые заигрывания с террористами играют им на руку, побуждают совершать новые кровавые злодеяния.

      Мы видим, что в Сирии, например, где боевики продолжают вооружённые нападения на правительственные силы, вопиющим нарушением режима прекращения огня стала атака 24 ноября против жителей западной части города Алеппо с применением химических отравляющих веществ, предположительно хлора. Пострадали десятки сирийцев, среди них дети. Подобные преступления террористов не должны оставаться безнаказанными, иначе они будут тиражировать подобные выходки.

      Естественно, не может не тревожить положение дел в сфере нераспространения и разоружения. Возможный отказ Соединённых Штатов от обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, неясность в позиции по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях создают риски неконтролируемой гонки вооружений.

      Исходим из того, что по всем этим злободневным темам страны БРИКС будут выступать с единых согласованных позиций. Это станет важным фактором мобилизации усилий мирового сообщества в интересах обеспечения международной безопасности и стабильности.

      Уважаемые коллеги! Хочу с удовлетворением отметить, что подходы участников БРИКС во многом совпадают и по ключевым вопросам повестки "Группы двадцати". Наши страны обладают колоссальным экономическим, инновационным, человеческим потенциалом.

      Мы намерены вложить в основу процесса дальнейшего развития Всемирной торговой организации свои усилия, для того чтобы стабилизировать её. Важно, чтобы урегулирование торговых споров проводилось исключительно путём диалога, к которому могли бы подключиться все заинтересованные страны.

      Считаем важным, что в текущем году в рамках "двадцатки" удалось выйти на договорённости по вопросам цифровой экономики, адаптации рынка труда и систем образования. Мы признательны партнёрам по БРИКС за поддержку российской идеи защиты прав потребителей в цифровой экономике и наши инициативы по активизации скоординированных действий в ООН по теме управления интернетом и обеспечения международной информационной безопасности.

      Уважаемые коллеги! В завершение хотел бы пожелать успехов в председательстве в БРИКС в следующем году нашим бразильским партнёрам. И со своей стороны будем оказывать всё необходимое вам содействие.


      По итогам встречи глав БРИКС в Аргентине было принято совместное заявление, в котором лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР заявили об осуждении терроризма во всего его проявлениях, а также призвали страны, входящие во Всемирную торговую организацию, "отменить меры дискриминационного и ограничительного характера".

      "Мы решительно осуждаем продолжающиеся террористические атаки, в том числе в некоторых странах БРИКС. Мы порицаем терроризм во всех его формах и проявлениях, независимо от того, где и кем был совершен террористический акт. Мы настоятельно призываем к объединению усилий по борьбе с терроризмом под эгидой ООН на основе прочной международно-правовой базы. Мы призываем все страны придерживаться комплексного подхода в борьбе с терроризмом, который должен включать все обозначенные в Йоханнесбургской декларации элементы.

      Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку основанной на правилах многосторонней торговой системе, которую воплощает в себе Всемирная торговая организация, с целью обеспечения транспарентной, недискриминационной, открытой и инклюзивной международной торговли. Мы выражаем нашу общую готовность приступить к откровенным и ориентированным на результат переговорам с другими членами ВТО с целью совершенствования функционирования Организации.

      Односторонние и протекционистские меры противоречат духу и правилам ВТО. Мы призываем всех ее членов противостоять таким несоответствующим Организации мерам, выполнять обязательства, принятые на себя в рамках ВТО, и отменить такие меры дискриминационного и ограничительного характера.

      Мы поддерживаем усилия, направленные на совершенствование ВТО с целью повышения ее актуальности и эффективности для борьбы с нынешними и будущими вызовами. В этой работе должны быть сохранены основные ценности и принципы ВТО, а также отражены интересы всех членов Организации, в особенности интересы развивающихся стран.

      Механизм разрешения споров ВТО является жизненно важным для надлежащего функционирования Организации. Его эффективная работа создаст необходимые условия для участия в переговорах в рамках ВТО в будущем. В этой связи мы призываем к немедленному возобновлению процесса отбора членов Апелляционного органа ВТО в качестве ключевой предпосылки для стабильной и эффективной работы системы разрешения споров Организации".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить