ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минэкономразвития: Россия предлагает создать рабочую группу в рамках G20 для обсуждения реформ ВТО

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 30 ноября - "Вести.Экономика". Россия предлагает странам "Большой двадцатки" создать рабочую группу в рамках G20 для обсуждения вопроса о реформировании Всемирной торговой организации.

      Об этом глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил в комментариях журналистам на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе в пятницу, 30 ноября. Максим Орешкин также отметил, что с предложением обновить ВТО также выступили страны БРИКС, подчеркнув в своем совместном заявлении необходимость отмены односторонних ограничений в мировой торговле.

      "Целый ряд направлений механизма разрешения споров сейчас работает неэффективно, поэтому здесь надо собираться именно на площадке "двадцатки". Наше мнение, что площадка "двадцатки" – это оптимальное место, здесь присутствуют все крупнейшие мировые экономики, 90% мирового ВВП, практически такая же доля глобальной торговли. Поэтому именно здесь нужно обсуждать общие принципы.

      Постановка вопроса, что именно "двадцатка" должна создать рабочую группу, в которой совместно все 20 стран будут работать над новыми правилами глобальной торговли, – это наша позиция.

      Лидеры БРИКС будут предлагать модернизировать те инструменты, которые есть, – это ВТО, его нужно развивать. Главный принцип, что ВТО останется единственной площадкой, способной устанавливать глобальные тенденции развития торговли и любые односторонние действия – это напрямую сказано в заявлении БРИКС – негативно влияют на развитие глобальной ситуации, глобальной обстановки, и они должны быть отменены.

      Мы активно работали последние несколько недель, чтобы убедить других коллег в правильности таких формулировок. Нам это удалось сделать. В целом, еще раз повторюсь, это единая позиция БРИКС".


      Как отмечал портал "Вести.Экономика", главы стран БРИКС по итогам встречи в рамках G20 в столице Аргентины приняли совместное заявление с осуждением односторонних и протекционистских мер со стороны отдельных государств.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить