ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Японии сокращаются темпы роста капитальных затрат

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Замедление вызывает опасения по поводу деловой активности на фоне глобальных торговых конфликтов.

      Фото: PxHere

      Рост капитальных затрат корпораций в Японии в июле-сентябре продолжился. Показатели увеличиваются восьмой квартал подряд. Однако темпы роста резко замедлились, что вызывает опасения аналитиков по поводу деловой активности на фоне глобальных торговых конфликтов.

      Согласно данным министерства финансов, опубликованным 3 декабря, капитальные затраты выросли на 4,5% в июле-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет вложений в химическую промышленность, выпуск производственного оборудования, а также в информационно-коммуникационный сектор. Однако по сравнению с темпами роста предыдущего квартала, показавшего 12,8%-й прирост, очевидно серьезное замедление.

      За исключением программного обеспечения капитальные затраты в июле-сентябре снизились на 4,0% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных колебаний, впервые за пять кварталов.

      Данные будут использованы для расчета пересмотренных показателей ВВП, которые представят 10 декабря.

      Капитальные затраты стали ярким показателем в третьей по величине экономике в мире, так как компании восстанавливают свое старое оборудование и увеличивают инвестиции в автоматизацию и трудосберегающие технологии, чтобы справиться с нехваткой рабочей силы в стареющем обществе.

      Предварительная оценка в прошлом месяце показала, что экономика Японии сократилась на 1,2% в III квартале в результате стихийных бедствий и слабого внешнего спроса, давление на который оказали глобальные торговые противостояния.

      Но недавняя публикация ряда показателей, таких как объемы промышленного производства и розничных продаж, подтверждает мнение экспертов о том, что экономика Японии вернулась к росту, преодолевая спад III квартала.

      Данные японского Минфина показали, что корпоративная циклическая прибыль выросла на 2,2% в июле-сентябре по сравнению с предыдущим годом. Рост наблюдается девятый квартал подряд, однако он резко замедлился с 17,9% в предыдущем квартале.

      Корпоративные продажи выросли на 6,0% в годовом исчислении в июле-сентябре, сохраняя позитивную динамику восьмой квартал подряд.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить