ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Макрон поручил премьер-министру провести переговоры с протестующими после беспорядков в Париже

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Президент Франции Эммануэль Макрон поручил премьер-министру провести переговоры с лидерами политических партий и демонстрантами на фоне общенациональных протестов, сообщает Reuters.

      Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: EPA-EFE/SASCHA STEINBACH

      В минувшие выходные столицу Франции охватили худшие беспорядки с 1968 г. Протестующие поджигали автомобили, разбивали богатые частные дома и кафе.

      Беспорядки начались как протест против решения властей повысить цены на бензин, но затем приобрели больший масштаб, став серьезной проблемой для Макрона.

      Демонстранты также выражают недовольство либеральными реформами президента, которые многие избиратели считают более выгодными для богатых французов и крупного бизнеса.

      На фоне протестов рейтинги Макрона опустились до рекордных минимумов.

      На встрече с членами своего правительства в воскресенье президент Франции попросил министра внутренних дел подготовить силы безопасности для будущих протестов, а премьер-министра - провести переговоры с лидерами политических партий и представителями протестующих.

      Представитель правительства Бенджамин Гриво заявил, что администрация Макрона рассматривает вопрос о введении чрезвычайного положения. Он сказал, что президент открыт для диалога, но не будет отменять политические реформы.

      "Мы не изменим курс. Мы в этом уверены", - сказал он в эфире радиостанции Europe 1.

      Как сообщали "Вести.Экономика", с 1 января 2019 г. цены на бензин во Франции должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель - на 6,5 евроцента за литр. При этом, по информации радиостанции Europe 1, за 2018 г. цена на дизельное топливо возросла приблизительно на 23%, на бензин - на 15%.

      Власти Франции подчеркивают, что повышение цен на топливо необходимо для борьбы с изменением климата.

      Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что правительство не пойдет на поводу у протестующих и что руководство страны уже уменьшило налоговую нагрузку на граждан, сократив ряд других налогов.

      Полиция заявила, что в субботу в Париже были арестованы более 400 человек, 133 человека были ранены.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить