ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Снижение цен на нефть создает угрозу для инвестиций в США

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Падение цен на нефть грозит навредить инвестициям и найму в важных отраслях экономики США, пишет The Wall Street Journal.

      Фото: EPA/ANDREW GOMBERT

      Ноябрь этого года оказался худшим месяцем для биржевых котировок нефти за десятилетие из-за растущих опасений по поводу глобального избытка предложения. Достигнув четырехлетнего максимума в начале октября, цены на нефть рухнули более чем на 30%

      Нефтяные компании, составляющие планы капитальных затрат на следующий год, могут быть вынуждены сокращать бюджеты, если цены продолжат снижаться.

      Большая часть нефти в США в настоящее время добывается из огромного количества сравнительно небольших сланцевых месторождений.

      Поскольку скважины быстро истощаются, процесс требует почти постоянного бурения небольшими компаниями, которые в значительной степени полагаются на заемные средства. Это делает как производство, так и инвестиции, чувствительными к более низким ценам, и падение котировок может привести к внезапным банкротствам или сокращению капиталовложений.

      Крупные производители сланцевой нефти, такие как EOG Resources Inc. и Whiting Petroleum Corp., предупредили, что в случае падения цен на нефть ниже $50 за баррель они сократят бурение.

      По оценкам Бюро экономического анализа, инвестиции бизнеса в нефтегазовые структуры ежегодно составляют $137,48 млрд. Хотя это меньше половины того, что потребители тратят на бензин и моторное топливо ($324,51 млрд), эта оценка не учитывает дома, больницы и торговые центры, которые появляются в регионах, где добывают нефть.

      "Снижение цен на нефть в настоящее время имеет негативные последствия для совокупных инвестиций в США", - отмечает экономист Федерального резервного банка Канзас-Сити Нида Чакир Мелек.

      Тем не менее, как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп призвал Саудовскую Аравию воздержаться от снижения добычи.

      В ноябре Трамп написал в Twitter: "Цены на нефть снижаются... Спасибо, Саудовская Аравия, но давайте еще ниже".

      Руководитель отдела исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джефф Карри предупредил, что резкое падение цен на нефть до $50 за баррель является негативным фактором для США и грозит создать проблемы на кредитном рынке.

      По словам Карри, цена, которая лучше всего подходит для всех сторон, составляет от $65 до $70 за баррель. Цены на таком уровне "не слишком высоки и не вредят потребителю, но в то же время создают стабильную среду для промышленности", пояснил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить