ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп: Китай снизит пошлины на автомобили из США

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай согласился "снизить и отменить" пошлины на американские автомобили.

      Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW

      "Китай согласился снизить и отменить пошлины на автомобили, поставляемые в Китай из США. В настоящее время пошлина составляет 40%", - написал Трамп в Twitter.



      Китай в июле повысил пошлины на импорт американских автомобилей до 40%. Это произошло всего через несколько дней после широкого сокращения пошлин на автомобили и запчасти из других стран с 25% до 15%.

      США ввели пошлину в размере 25% на китайские автомобили в дополнение к 2,5%-й пошлине, которая обычно взимается.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в минувшие выходные лидеры США и Китая на полях саммита G20 договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. За это время стороны должны заключить соглашение. Если этого не произойдет, США обложат китайский экспорт новыми пошлинами.

      Влияние этих договоренностей на американских автопроизводителей будет ограниченным, отмечает MarketWatch.

      По данным Бюро переписи населения США, в 2017 г. страна экспортировала в Китай около 250 тыс. новых и подержанных автомобилей на сумму около $10,5 млрд. Для сравнения: в прошлом году американцы купили более 17 млн автомобилей, как показывают данные Automotive News.

      Хотя General Motors Co. и Ford Motor Co. продают большое количество автомобилей в Китае, большинство из них произведено на совместных предприятиях в Китае и не облагается 40%-й пошлиной.

      Китай был крупнейшим рынком для GM в течение последних шести лет, заявила компания. Автопроизводитель продал в Китае более 4 млн машин в 2017 г., но, как и в случае с Ford, подавляющее большинство из них было произведено на местных заводах.

      Между тем, Tesla в октябре пожаловалась на то, что торговая война между двумя крупнейшими в мире экономиками подрывает ее конкурентоспособность на китайском рынке. Из-за пошлин на импорт автомобилей из США электрокары Tesla в Поднебесной стоят на 60% больше, чем у конкурентов. Продажи автомобилей Tesla в Китае в октябре упали на 70% в годовом выражении.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить