ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Катар выйдет из ОПЕК в январе 2019 года

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Катар намерен выйти из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в январе 2019 г., заявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA/MOHAMED MESSARA

      Решение о выходе из ОПЕК было принято, после того как Катар рассмотрел пути повышения своей роли на международном уровне и спланировал свою долгосрочную стратегию, сказал аль-Кааби, выступая на пресс-конференции в столице Катара Дохе.

      "Катар решил приостановить свое членство в ОПЕК с января 2019 года, и ОПЕК была уведомлена об этом решении сегодня утром", - заявил министр.

      По словам аль-Кааби, страна не останется приверженной соглашениям ОПЕК после выхода из картеля.

      Министр отметил, что решение было нелегким, учитывая, что Катар был членом ОПЕК в течение 57 лет, но влияние страны на производственные решения ОПЕК было небольшим.

      Согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, добыча нефти в Катаре составила в ноябре 609 тыс. баррелей в сутки, увеличившись на 14 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем. На долю Катара приходится менее 2% от общего объема добычи нефти ОПЕК, который в прошлом месяце составил 32,9 млн б/с.

      В то же время Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ). Страна намерена сосредоточиться на производстве газа, пишет Bloomberg.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Катар хочет к 2025 г. нарастить производство СПГ на 43% по сравнению с нынешним уровнем. Государственная компания Qatar Petroleum к 2025 г. увеличит производство СПГ с нынешних 77 млн тонн до 110 млн тонн в год, введя в строй четыре производственные линии.

      ОПЕК и ее союзники, включая Россию, готовятся встретиться в Вене 6-7 декабря, чтобы пересмотреть свою производственную стратегию. Ранее Саудовская Аравия и Россия договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи, чтобы сбалансировать нефтяной рынок. Катар намерен присутствовать на заседании ОПЕК+ на этой неделе, сообщил аль-Кааби.

      Отказ от обязательств в рамках соглашения ОПЕК+ означает, что Катар может увеличить объем производства после выхода из группы.

      По словам аль-Кааби, решение не связано с политическим и экономическим бойкотом Катара, введенным с июня 2017 г. де-факто лидером ОПЕК Саудовской Аравией и тремя другими арабскими государствами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить