ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Исследование: 77% майнинга осуществляется на возобновляемой энергии

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика"

      Большинство компаний используют для добычи криптовалюты энергию из возобновляемых источников, утверждается в отчете CoinShares "Майнинг биткоина — тренды, предельные издержки, потребление энергии и ресурсов".

      В контексте биткоин-майнинга компания проанализировала географическое распределение добывающих компаний, эффективность энергопотребления и связанные с ним ресурсы. Кроме того, в документе описаны тренды, связанные с хешрейтом, предельными затратами, стоимостью оборудования и его эффективностью.

      Авторы говорят о том, что второй половине 2018 г. на рынке появились несколько моделей майнеров нового поколения — их эффективность гораздо выше, при этом они потребляют меньше энергии. Они превосходят своих предшественников как по показателю эффективности, выражаемому в гигахэшах на джоуль (GH/J), так и по показателю инвестиционных расходов, выражаемых как тетрахэш в секунду.



      В среднем эффективность оборудования, вышедшего с момента публикации последнего доклада CoinShares, оказалась ниже ранее обозначенной линии тренда, как и его стоимость, а скорость роста хэш-рейта – выше двухгодичного среднего значения, но ниже тренда, сформированного с момента начала добычи биткоина.

      CoinShares также разработала модель для расчета стоимости добычи биткоина и пришла к заключению, что при цене в $4 тыс. за BTC среднестатистический майнер либо работает себе в убыток, либо платит за оборудование меньше, чем учитывала компания. Однако CoinShares признает, что при определенных условиях добыча биткоина может оставаться прибыльным бизнесом.

      Напомним, в конце ноября биткоин обновил свой минимум: впервые с 2017 г. его цена опустилась ниже $3600. За ним начали падать котировки остальных блокчейн-активов. На пике рынок оказался около года назад - в январе 2018 г., показав рост более 4500% по сравнению с январем 2017 г., а затем потерял более двух третей своей капитализации. К осени 2018 г. "пузырь" на рынке блокчейн-активов сдулся.

      По мнению экспертов, падение курса криптовалют связано с общим снижением их популярности. Это в свою очередь выражается в снижение спроса на продукцию компаний, производящих оборудование для микросхем и специальные видеокарты, используемые для майнинга криптовалют.

      За последние сутки средневзвешенный курс биткоина опустился на 3,84%. Рыночная капитализация составила $69,63 млрд. Стоимость одного токена BTC составляет $4,55 тыс. Все без исключения криптовалюты из первой десятки падают. Криптовалютный рынок на момент написания материала (10:18 мск) находится в нисходящем тренде. Общая капитализация рынка криптовалют на данный момент достигла $129,97 млрд согласно данным Coinmarketcap. Индекс доминирования биткоина составляет 53,61%.

      CoinShares утверждает, что майнеры массово уходят из Китая и перемещаются в Скандинавский регион, Россию, Канаду и США, где более благоприятное регулирование, дешевле электричество, быстрое интернет-соединение и холодный климат. Эксперты предполагают, что в Китае сосредоточено не более 60% от общего числа биткоин-майнеров. При этом 80% из их числа расположены в провинции Сычуань.

      Исследователи пишут, что в Китае на протяжении последних 10 лет происходит сокращение применения майнерами возобновляемых источников энергии из-за боязни того, что добываемая с их помощью энергия окажется избыточной и приведет к выводу энергосистем из строя. В некоторых регионах Китая показатель сокращения превышает 30%.

      Для майнеров, однако, этот фактор является позитивным, потому что часто они имеют возможность выкупить избытки электричества по сниженным ценам. CoinShares признает, что может быть довольно сложно измерить различия между использованием возобновляемых и невозобновляемых источников энергии отдельным майнером, однако делает некоторые предположения.

      Так, на Сычуань, по оценкам CoinShares, приходится 43,2% глобального майнинга биткоина на возобновляемых источниках энергии, на другие провинции Китая – 5,7%, на западные страны – 27,8%. Из этого исследователи делают вывод, что 77,6% добычи биткоина осуществляется с помощью возобновляемых источников энергии.

      "Представленная в документе информация была добыта внутри компании или получена из признанных надежными внешних источников. Компания не гарантирует точность, соответствие или полноту представленных данных", - предупреждает CoinShares.

      Недавно в журнале Nature Sustainability было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что затраты энергии на майнинг некоторых криптовалют сопоставимы и даже превышает энергозатраты на добычу металлов эквивалентной стоимости. Ученые Макс Краузе и Табет Толаймат отметили, что в 2018 г. для майнинга биткоина потребовалось 19 МДж энергии на сгенерированный доллар, а для Ethereum, Litecoin и Monero — 9, 15 и 14 МДж соответственно.

      Это больше, чем необходимо, для добычи меди или золота на ту же сумму, и показатель, примерно равный энергозатратности добычи платины и редкоземельных элементов. Традиционная добыча алюминия, меди, золота, платины и редкоземельных элементов стоимостью в $1 требует 122, 4, 5, 7 и 9 МДж соответственно. Получается, что криптомайнинг более энергозатратен, чем добыча ценных металлов (за исключением алюминия), имеющих аналогичную рыночную стоимость.

      Энергопотребление всей сети биткоина разные эксперты оценивают от 4-5 тераватт-часов в год до 26 и даже 44 тераватт–часов в год, что уже сопоставимо с энергопотреблением Ирландии или Гонконга, а к концу 2018 г. может потреблять почти половину процента всего мирового объема электричества.

      На первый взгляд, майнинг может показаться даже сравнительно безопасным для окружающей среды. В отличие от каких-нибудь карьеров и шахт, где ведется прямая добыча ценных ресурсов, добыча криптовалюты выглядит как вполне безобидное гудение компьютеров. Однако за этой тишиной разрушение окружающей среды происходит еще быстрее.

      Поскольку основными источниками электричества служит ископаемое топливо – уголь и газ, его потребление может оказывать значительное воздействие на природную среду. По оценкам Краузе и Толаймата, майнинг всех четырех криптовалют на протяжении всего периода их наблюдений (30 месяцев) стал причиной выбросов CO2 в размере от 3 млн до 15 млн тонн.

      За два года, с июня 2016 г. по июнь 2018 г., криптовалюты привели к выбросу в атмосферу дополнительных 16,5 млн тонн углекислого газа. "Я верю, что через пять лет вы сможете купить что-нибудь на Amazon или заказать напиток в кофейне, оплатив криптовалютой, — добавляет Макс Краузе. — Но я хочу, чтобы люди осознавали реальную стоимость этой новой технологии".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить