ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: поток санкционных продуктов в Россию растет, в ЕС научились обходить эти санкции

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Поставки запрещенной продукции в Россию увеличились в этом году вдвое. Так, Федеральная таможенная служба (ФТС) выдворила за границу на 80% больше санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров, чем годом ранее, - 56 тыс. тонн.

      Чаще всего в обход закона в Россию пытались провезти яблоки и груши, шампиньоны, болгарский перец, томаты, ягоды, свиной шпик, рыбу, сыры и куриное мясо, уточняет ФТС.

      Российский рынок выглядит особенно привлекательным для производителей продовольствия из-за кризиса в других странах, считает научный сотрудник РАНХиГС Евгений Гущин. По данным Международного валютного фонда (МВФ), товары в ЕС в среднем подорожали на 7% из-за высоких нефтяных цен. При этом доходы европейцев сократились на 0,7%.

      Привлекательность российского рынка для "санкционки" вызвана и ростом потребления россиян на фоне относительной стабилизации курса рубля. Кроме того, семейные бюджеты россиян перестраиваются в сторону увеличения расходов на питание.

      Однако самое важное - страны накопили опыт поставок в обход российских санкций. Европейские производители и их российские "партнеры" отработали незаконные схемы. Основной механизм - покупка поддельных сертификатов.

      По данным ФТС, основными поставщиками санкционных продуктов на российский рынок выступают Польша, Украина, Литва, Дания и Норвегия. "Засветились" также Бельгия и Голландия.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить