ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Деловая активность в обрабатывающих отраслях РФ в ноябре достигла максимума за 1,5 года

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Результаты ноябрьского исследования указали на максимальное улучшение деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях с июля 2017 г., сообщает компания Markit, рассчитывающая отраслевые индексы для разных стран.

      Сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, повысился с октябрьского значения 51,3 балла и достиг в ноябре 52,6 балла. Последний результат указал на улучшение рыночной конъюнктуры в секторе и на максимальный рост практически за 1,5 года.

      Общее расширение было вызвано ускорением роста объемов производства и новых заказов, а также наивысшим ростом занятости с января 2017 г.

      Спрос с зарубежных рынков также усилился, поскольку экспортные заказы существенно увеличились. Впечатляет высокий уровень деловых ожиданий относительно будущего роста объемов производства. Одновременно ценовое давление осталось существенным.

      Тем не менее темпы роста инфляции закупочных цен были значительно ниже, наблюдаемых в середине года, и некоторые компании имели возможность переложить растущие затраты на клиентов.

      Деловые ожидания повысились в ноябре. Производители указали на вторую максимальную степень оптимизма с мая 2013 г. Позитивные прогнозы были связаны с выпуском новых видов продукции и выходом на новые рынки.

      Комментируя полученный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Шиан Джонс, экономист компании IHS Markit, которая компилирует настоящее исследование, отметила: "Промышленный сектор России продолжал демонстрировать стабильность в ноябре, причем рост объемов производства и новых заказов ускорился до десятимесячных максимумов. Рост новых заказов из-за рубежа также усилился в ноябре. Обнадеживает тот факт, что компании были оптимистичны в отношении будущего роста объемов производства, что положительно отразилось на увеличении рабочих мест. Темпы роста занятости были максимальными с начала 2017 г. Несмотря на то что цены были существенно ниже, чем те, которые наблюдались в начале года, более высокая стоимость топлива и сырья привела к ускорению роста сырьевых затрат. Тем не менее усиление внешнего и внутреннего спроса позволило производителям значительно повысить цены на выпускаемую продукцию".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить