ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Потери Белоруссии от налогового маневра составят $10 млрд при негативном сценарии

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Потери Белоруссии из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России могут достичь $10 млрд, заявил заместитель министра финансов страны Андрей Белковец на конференции BelarusCrossway'18.

      Сейчас Белоруссия и РФ обсуждают возможные компенсационные меры для белорусских НПЗ, перерабатывающих российскую нефть в объеме до 24 млн т в год и поставляющих нефтепродукты за рубеж.

      Согласно правилам Таможенного союза экспортная пошлина в размере половины стоимости барреля российской нефти обнуляется для Белоруссии. При реэкспорте 6 млн т российской нефти пошлины зачисляются в бюджет Белоруссии. При самом негативном сценарии "мы начинаем нести определенные убытки как со стороны бюджета в виде выпадающих таможенных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов, так и в виде ухудшения экономики нефтеперерабатывающих заводов", отметил Белковец.

      За 6 лет реализации налогового маневра убытки могут достичь "порядка $10 млрд". "Из них $3 млрд - выпадающие доходы бюджета, $6 - ухудшение экономики двух нефтеперерабатывающих заводов. Но это если ничего не менять", - подчеркнул он.

      "Но такого не будет, - отметил заместитель министра финансов страны. - Будут вводиться определенные компенсационные меры. Заводы уже не будут столько перерабатывать, существенно упадет импорт. Негативное влияние на экономику заводов будет минимизировано.

      Прежнее соглашение о переработке российской нефти уже не будет выгодно: нет смысла перерабатывать российскую нефть в таких объемах. Для обеспечения внутреннего рынка Белоруссии достаточно перерабатывать до 6 млн тонн импортной нефти".

      Как сообщали "Вести.Экономика", в октябре 2018 г. Россия и Белоруссия согласовали поставки нефтепродуктов до 2020 г.

      Министр энергетики РФ Александр Новак и заместитель главы правительства Республики Беларусь Игорь Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 г. о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на 2019 г.

      Из баланса исключены поставки в Белоруссию темных нефтепродуктов - мазут, газотурбинные, моторные топлива, дистиллятные масла, вакуумные газойли, гудроны и битумы.

      Темные нефтепродукты - это отходы нефтепереработки, которые не реализуются в России и на переработке которых Белоруссия "зарабатывает копейку", заявил ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Беларусь-1".

      Ранее в декабре 2017 г. Россия и Белоруссия уже согласовали баланс поставок нефти на 2018 г. По этому соглашению РФ поставит в Белоруссию 24 млн тонн нефти в 2018 г., как и в 2017 г. Такой объем поставок запланирован и до 2024 г., отмечал в апреле 2017 г. вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, комментируя долгосрочные соглашения с РФ. Одновременно с Белоруссии снято обязательство поставлять в Россию 1 млн т нефтепродуктов в год.

      В 2018 г. Белоруссия планировала направить 18 млн т для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, а остальное - на экспорт.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить