ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Производственный PMI еврозоны снизился до минимума с августа 2016 года

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в производственном секторе еврозоны продолжил замедляться в ноябре и оказался минимальным с августа 2016 г., сообщила исследовательская организация IHS Markit.

      Фото: EPA/FILIP SINGER

      Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в ноябре опустился с октябрьского уровня 52 до 51,8 пункта. Предварительная оценка составляла 51,5 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Операционные условия в производственном секторе Италии ухудшились второй месяц подряд, PMI достиг минимума почти за четыре года. Рост деловой активности во Франции замедлился, почти остановившись, в Германии - был минимальным более чем за два с половиной года. В Испании, напротив, наблюдалось небольшое ускорение роста.

      "Более мрачные перспективы были связаны с торговыми войнами и пошлинами, а также с усилением политической неопределенности и привели к усилению неприятия риска и соответствующему сокращению расходов, особенно на инвестиции", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

      Новые заказы в производственном секторе еврозоны сократились второй месяц. Экспортная торговля также сократилась второй месяц подряд. Чистое снижение новых заказов наблюдалось во Франции, Германии и Италии.

      Объем производства товаров продолжил расти в ноябре, но темпы роста были минимальными за почти пять с половиной лет.

      Занятость выросла в странах еврозоны, за исключением Франции, где впервые за более чем два года было зафиксировано небольшое снижение.

      Закупочные цены продолжили расти повышенными темпами, хотя темпы роста в ноябре немного снизились по сравнению с предыдущим месяцем.

      Темпы роста отпускных цен оказались минимальными за 15 месяцев.

      Оптимизм в отношении будущего производства незначительно изменился, после того как достиг минимума почти за шесть лет в октябре. Опасения по поводу торговли, будущих показателей автомобильной промышленности и политики негативно влияли на настроения компаний. Немецкие производители были настроены особенно пессимистично.

      "Данные PMI за ноябрь подчеркивают, насколько производственные условия стали более сложными, что указывает на то, что производство может выступать в качестве тормоза для экономики еврозоны в IV квартале", - отметил Уильямсон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", рост ВВП еврозоны в поквартальном выражении замедлился с 0,4% во II квартале до 0,2% в III квартале и оказался минимальным за четыре года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить