ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Маас: выход Германии из "Северного потока-2" навредит Украине

      Министр иностранных дел Германии Хайко Маас EPA-EFE/CLEMENS BILAN

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Гипотетический выход Германии из "Северного потока-2" не остановит проект строительства газопровода, это только сократит возможности немецкой стороны отстаивать частичное сохранение поставок газа через Украину, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса.

      Ранее генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр в эфире телеканала ARD заявила, что ЕС нужно возобновить дискуссию относительно проекта "Северный поток-2".

      "Его (газопровода) строительство продолжится, но не останется никого, выступающего в защиту альтернативного газового транзита через Украину. Вот почему мы считаем важным сохранять политическую вовлеченность", - приводит слова Мааса агентство.

      "Выход из проекта также значил бы отказ от этого политического требования", - отметил министр.

      Ранее глава МИД ФРГ после инцидента в Керченском проливе заявил, что "Северный поток-2" - коммерческий проект, и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.

      Как писали "Вести.Экономика", российский "Газпром" ранее сообщил, что проект газопровода "Северный поток-2" профинансирован уже на 6 млрд евро. В том числе иностранные участники проекта обеспечили финансирование на 3,274 млрд евро.

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

      Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить