ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Добыча нефти в России в ноябре снизилась по сравнению с октябрем

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". В ноябре объем добычи нефти в России составил 11,37 млн баррелей в сутки, что ниже достигнутого в октябре 2018 г. уровня постсоветского рекордного уровня 11,41 млн баррелей в сутки, по данным статистики Минэнерго.

      EPA VADIM RUSAKOV

      В тоннах добыча нефти в ноябре снизилась до 46,532 млн т с 48,262 млн т в октябре.

      Падение объемов производства нефти в России отразилось на падении производства из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое, согласно опросу Reuters, упало в ноябре с двухлетнего максимума.

      Данные Министерства энергетики России показали, что "Роснефть", крупнейшая в мире добывающая компания, в ноябре перекачивала на 0,1% больше нефти, чем в октябре, но темпы роста замедлились с предыдущих 0,5%.

      Второй по величине российский производитель нефти - "ЛУКойл" - сократил производство на 0,9%, "Газпромнефть" - на 4,7%.

      Экспорт российской нефти через трубопроводы в ноябре снизился до 4,297 млн баррелей в день с 4,526 млн баррелей в сутки в октябре 2018 г.

      Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене. 6 декабря там же пройдет собрание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря - министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+. На встречах будет обсуждаться возможность сокращения добычи нефти.

      На последней встрече в ноябре участники сделки не пришли к единому мнению, стоит ли вновь ограничить добычу.

      ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию. Добыча нефти в РФ в октябре 2016 г. составляла 11,247 млн баррелей в день. От этого уровня Россия сокращала добычу на 300 тыс. баррелей до 10,947 млн баррелей в день.

      Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в день.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить