ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава ФРБ Миннеаполиса: повышение ставок может привести к рецессии

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари не поддерживает повышение процентных ставок.

      Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      Он заявил, что центральный банк США может непреднамеренно столкнуть экономику в рецессию, если продолжит повышать стоимость заимствований.

      "Я остаюсь при своем мнении. Ничего не изменилось, - сказал Кашкари о своем несогласии с повышением ставок в интервью The Wall Street Journal. - Давайте остановимся и посмотрим, что нам покажет экономика".

      Кашкари - один из наиболее ярых критиков повышения процентных ставок ФРС. Центральный банк повышает ключевую ставку с конца 2015 г. от близкого к нулю уровня. В этом году он повысил ставку трижды и довел ее до диапазона 2-2,25%.

      Ожидается, что в декабре ФРС опять повысит ставку и продолжит повышать ее в следующем году. ЦБ повышает ее потому, что считается, что низкий уровень безработицы, который сейчас составляет 3,7%, спровоцирует рост зарплат и в свою очередь ускорение инфляции.

      В этом году инфляция вновь приблизилась к установленному центральным банком целевому уровню 2%. В ФРС считают, что ценовое давление может обусловить рост инфляции выше этого уровня, поэтому следует повышать стоимость заимствований, чтобы сдержать рост цен.

      Некоторая слабость данных по инфляции в последнее время, а также связанные с замедлением роста мировой экономики опасения на фоне нестабильности рынков заставили некоторых усомниться в целесообразности повышения ставок.

      "В настоящее время я не уверен, что повышение ставки в декабре будет правильным решением", так как нет признаков вспышки инфляции, сказал на прошлой неделе президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер.

      На прошлой неделе финансовые рынки резко отреагировали на сигнал председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что центральный банк сейчас ближе к нейтральной денежно-кредитной политике, чем считалось раньше. Это может означать, что повышение ставок закончится скорее, чем ожидалось.

      В то же время президент США Дональд Трамп критиковал ФРС за повышение ставок.

      "Не думаю, что политические факторы как-либо влияют на решения руководителей ФРС", - сказал Кашкари.

      "Руководители центрального банка полностью сосредоточены на данных и анализе, поэтому не думаю, что есть какая-либо связь между политикой и заявлениями председателя ФРС", - сказал он.

      Сейчас Кашкари не является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке.

      "У нас есть масса времени, чтобы повысить ставки в случае роста инфляции или инфляционных ожиданий", - сказал он. По словам Кашкари, было бы лучше, если бы ФРС остановилась и показала, что установленный ей целевой уровень инфляции действительно симметричен. Это означает, что не страшно, если инфляция некоторое время будет превышать 2%, после того как в течение ряда лет она была ниже этого уровня.

      Кашкари сказал, что единственным доказательством полной занятости и, следовательно, способности рынка труда генерировать более высокую инфляцию, являются данные по уровню безработицы. Вместе с тем сильные темпы найма, не сопровождаемые высокой инфляцией, указывают на то, что все больше американцев могут пополнить рынок труда, не создавая проблем с инфляцией.

      "Если экономика создает по 200 тыс. рабочих мест месяц за месяцем, значит, максимальная занятость еще не достигнута", - сказал Кашкари.

      По его словам, дальнейшее повышение ставок может быть опасным. "Риск того, что какой-нибудь шок столкнет нас в рецессию, выше, чем был год назад", - сказал он.

      "Рост рынка жилья замедляется, рост авторынка замедляется. Сохраняются экономические риски во всем мире, - сказал Кашкари. – Поэтому я думаю, что есть много факторов, которые могут спровоцировать (спад)".

      "Конечно, я не прогнозирую рецессию, но я и не исключаю ее", - сказал он. По его словам, воздействовать на риски рецессии ФРС может только направлением своей политики. "Если мы перестараемся с повышением процентных ставок, то, по моему убеждению, это может спровоцировать рецессию, а этого никто из нас не хочет, я знаю", - добавил Кашкари.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить