ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОСК: в России построены опытные образцы ВНЭУ для подлодок

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Опытные образцы анаэробных (воздухонезависимых) энергетических установок построены и ждут начала морских испытаний на прототипе отсека подводной лодки, заявил глава "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов.

      Фото: КБ "Рубин"

      Основное преимущество воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) заключается в увеличении скрытности подлодки: лодка получает возможность дольше находиться под водой без всплытия для зарядки батарей.

      "Две разные концепции разработаны и построены в виде лабораторной модели. Наша задача - лабораторную модель поместить в прототип корпуса лодки и начать испытания в реальной среде с учетом ограничений и давления", - подчеркнул Рахманов.

      Предыдущие испытания ВНЭУ прошли успешно. "Все, что надо, заводится, все, что надо, генерируется, все, что надо, расщепляется", - пояснил Рахманов.

      ВНЭУ российской разработки в корне отличается от зарубежных образцов способом получения водорода. Чтобы не возить водород высокой чистоты на борту подлодки, в установке предусмотрено получение водорода с помощью реформинга дизельного топлива.

      Разработку таких установок ведут КБ "Малахит" и "Рубин".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить