ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть отметит реализм ОПЕК+ и сюрреализм США в Иране

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". На этой неделе нефтяным ценам предвещают высокую волатильность в связи с предстоящим решением ОПЕК+ по ограничению добычи. В его отсутствие эксперты не исключают скатывания рынка к кризисной ситуации 2014 г. Новые повороты сулит и "сюрреализм" в подходе США к Ирану.

      Фото: pxhere.com

      Хорошее дело

      В понедельник утром нефтяные цены продемонстрировали почти 5%-й рост. При этом фьючерсы на нефть сорта Brent подскочили выше $62 за баррель, Правда, после полудня ценовые графики скорректировались ниже указанной планки, тогда как в минувшую пятницу пребывали ниже отметки $59 за баррель.

      Позитивный настрой нефтяного рынка был обусловлен ожиданиями решений по ограничению добычи от ОПЕК+ на этой неделе, а также достигнутыми между США и Китаем на саммите G20 в Аргентине договоренностями о 90-дневном перемирии в торговой войне. Напомним, на полях саммита в Буэнос-Айресе председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп условились не вводить намеченные дополнительные пошлины с 1 января 2019 г., форсировав переговоры о возможной отмене всех дополнительных тарифов. Причем Дональд Трамп поспешил застолбить собственную победу, написав в Twitter, что Пекин "согласился снизить и убрать пошлины на автомобили, ввозимые в Китай из США, - на данный момент пошлины составляют 40%".

      Кстати, также в Буэнос-Айресе в субботу президент РФ Владимир Путин рассказал, что Россия и Саудовская Аравия согласились с необходимостью продления соглашения ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи, но конкретные его параметры пока не определены. На этой неделе 5-6 декабря в Вене запланировано заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, собрание министров стран-членов ОПЕК, а также встреча министров 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

      И пока, как предположила аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева, цены на нефть, скорее всего, останутся на текущем уровне в ожидании итогов заседания ОПЕК в Вене. "В случае если члены ОПЕК согласуют сокращение добычи нефти, то цены могут пойти вверх и к концу декабря способны подрасти до $65-68. В отсутствие же подобной договоренности снижение цен рискует продолжиться до $40, и на рынке нефти вновь может наступить ситуация, сходная с кризисом 2014 г.", - определила Лукичева.

      На фоне предстоящих решений ОПЕК+ в Вене аналитик УК "Альфа Капитал" Артем Копылов также ожидает высокую волатильность на рынке нефти на текущей неделе. С начала октября цена Brent потеряла 32%, и если участники сделки не смогут договориться о сокращении нефтедобычи, цены могут продолжить снижение. Но такой сценарий сейчас рассматривается как крайне пессимистичный, отметил Копылов.

      Как он подчеркнул, Саудовская Аравия недавно уведомила, что готова сократить добычу, если в этом ей помогут другие страны. Также на минувшей неделе прошло закрытое заседание российских нефтяных компаний, по итогам которого было предложено сокращать нефтедобычу. "Поэтому мы скорее оптимистично смотрим на предстоящую встречу и ожидаем, что участники сделки могут договориться о сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки", - уточнил аналитик УК "Альфа Капитал".

      Министр нефти Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи тоже заверил накануне в наличии консенсуса у ОПЕК по данному вопросу. По информации агентства "Блумберг", он сообщил: "Нам нравятся преимущества от сокращения (добычи нефти). Нет причин, чтобы не повторить это хорошее дело".

      Вероятность согласования сокращения добычи пока существует, подтвердила Оксана Лукичева. Однако, добавила она, остается открытым вопрос об объемах возможного сокращения добычи. И еще есть вопросы по долгосрочному соглашению участников сделки ОПЕК+, также способному привнести новые акценты в деятельность рынка. Российская сторона заинтересована в заключении данного соглашения, работа над которым велась последние два года, уточнила аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер".

      Нехорошая сделка

      По ее определению, главным фактором влияния сейчас представляется предполагаемое решение ОПЕК+. Все остальные факторы вторичны. В том числе почти не оказывают воздействия на рынок и данные по запасам в США, увеличение которых обусловлено растущим производством и импортом нефти в страну. По оценке Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 23 ноября, коммерческие запасы в Штатах увеличились на 3,6 млн баррелей до 450,5 млн. Аналитики ожидали их роста на 0,8 млн баррелей до 447,7 млн.

      С учетом также американского фактора директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов допустил, что позитивная реакция нефтяных цен на предварительные соглашения между Россией и Саудовской Аравией по продлению сделки о сокращении добычи, достигнутые на саммите G20 в Аргентине, вероятно, будет носить краткосрочный характер. Пока сохраняются сомнения в том, что саудиты согласятся 6 декабря на анонсированные прессой объемы ограничений в связи с последними событиями вокруг убийства саудовского журналиста и энергичным давлением со стороны президента США Дональда Трампа. К тому же никуда не делись глобальные "медвежьи" факторы, которые рынок долго игнорировал. Это, в частности, касается замедления экономики Китая (15% мирового спроса), а также увеличения экспорта США после строительства в 2019-20 гг. нефтепроводов с месторождения Пермиан.

      Кроме того, указал Алтынов, хотя неожиданное заявление Катара о выходе из ОПЕК не повлияет очень сильно на рынок - все-таки его специализация СПГ, а нефти там добывается немного, – однако, в качестве сигнала, подтверждающего слухи о возможном распаде картеля, и оно тоже сыграет на стороне "медведей". Также ощутимым негативным моментом для "быков" послужила ситуация с форвардной кривой нефтяных цен: за последние недели она перешла в состояние контанго, которое отмечалось в 2014-15 гг. в период падения цен, указал директор по инвестициям ИК "Питер Траст".

      Как объявил в понедельник на пресс-конференции госминистр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби, эмират решил выйти из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 г., намереваясь сосредоточиться на добыче газа и производстве СПГ. К 2025 г. производство СПГ в Катаре планируют нарастить более чем на 40% до 110 млн тонн в год, тогда как нефти в стране сейчас добывается порядка 610-620 тыс. баррелей нефти в сутки.

      Впрочем, дополнительным "бычьим" фактором также может послужить неожиданное обострение ситуации вокруг Ирана. После того как Вашингтон в мае этого года вышел из иранской ядерной сделки и с 5 ноября ввел второй пакет санкций против Исламской Республики, предусмотрев временную отсрочку для восьми стран (включая Китай), внимание аналитиков к соответствующему фактору несколько ослабилось. Но, как известили СМИ, в субботу госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Тегеран провел испытание баллистической ракеты средней дальности, вопреки резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. Данной резолюцией в 2015 г. одобрялось принятие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе (ограничивавшей атомные разработки Тегерана гражданскими целями), из которого ранее и решил выйти Дональд Трамп, назвав его "плохой сделкой". В этой связи, по сообщению агентства ILNA, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил в понедельник: "Мало того что Вашингтон нарушает резолюцию 2231 СБ ООН и даже угрожает наказать тех, кто не желает соблюдать незаконные санкции США, теперь американцы еще и обвиняют Иран в нарушении этого соглашения". Подобный подход Соединенных Штатов в международных отношениях министр, не без оснований, назвал сюрреализмом.

      И не исключена в дальнейшем также возможность нового обострения вокруг ракетной программы Тегерана, похоже, намеренно нагнетающего новостной фон, после того как Вашингтон вновь обложил его санкциями, выйдя из того самого ядерного соглашения, которое, по оценке МАГАТЭ, иранская сторона не нарушала.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить