ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему французы вдруг возненавидели Макрона?

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". Вот уже нескольких месяцев популярность Макрона стремительно падает: сегодня он самый непопулярный президент Франции во второй год срока в современной истории. Французы массово отворачиваются от еще недавно обожаемого лидера.

      Причины неприязни налицо. Безработица во Франции не только достигла чрезвычайно высокого уровня (9,1%), но она сохраняется на этом уровне как никогда долго. Число людей, живущих за чертой бедности, также очень велико: 8,8 млн человек, или 14,2% населения. Экономический рост практически отсутствует: 0,4% в III квартале 2018 г. по сравнению с 0,2% в предыдущие три месяца.

      Неприемлемо низким остается и средний доход: 20 520 евро ($23 тыс.). Это означает, что половина французов живет на менее чем 1 710 евро ($1 946) в месяц. При этом 5 млн человек выживают на менее чем 855 евро ($973) в месяц, указывает портал zerohedge.com.

      Когда Макрон был избран в мае 2017 г., он пообещал в кратчайшие сроки либерализовать французскую экономику и сделать ее более конкурентоспособной. Однако никаких существенных шагов в этом направлении сделано не было. Несмотря на косметические реформы, такие как ограничение максимального размера компенсации за несправедливое увольнение и возможность для малого бизнеса в определенных случаях заключать временные трудовые договоры, Трудовой кодекс Франции остается одним из самых негибких в развитом мире. Он фактически блокирует создание рабочих мест. "Лидирует" страна среди западных экономик и по налоговой нагрузке, которая превышает 45% ВВП.

      Премьер-министр Франции примет в Елисейском дворце представителей движения "Желтые жилеты". Правительство считает, что это поможет наладить диалог с протестующими и избежать дальнейших беспорядков. На выходных демонстранты снова разнесли центр Парижа.

      Макрон также обещал восстановить безопасность. Однако в реальности наблюдается резкое ухудшение безопасности: растет число насильственных нападений и изнасилований. Как и год назад, в городах огромное количество зон, куда боятся ходить не только простые граждане, но и полицейские. Массовый наплыв нелегальных мигрантов превратил целые кварталы Парижа в трущобы.

      В мае Макрон объявил, что во многих пригородах Франция "проиграла войну наркоторговцам". Когда министр внутренних дел Жерар Колломб 3 октября ушел в отставку, он сказал об "очень тяжелой ситуации".

      Участившиеся массовые беспорядки свидетельствуют о растущей неспособности правительства поддерживать закон и порядок. Забастовки работников общественного транспорта, которые продолжались почти всю весну 2018 г., сопровождались демонстрациями и массовым грабежом банков и магазинов. После победы Франции на чемпионате мира по футболу в июле последовало ликование, которое быстро переросло в насилие и погромы.

      Недавнее решение увеличить налог на бензин стало последней каплей. Это вызвало мгновенное возмущение населения. Петиция с требованием к правительству отменить новый налог за два дня набрала почти миллион подписей. В социальных сетях люди обсуждали организацию демонстраций по всей стране, и именно в интернете было предложено надеть желтые жилеты безопасности, которые водители обязаны хранить в своих автомобилях в случае поломки на дороге.

      В первые дни протестов на улицах появились баррикады из подручных материалов, и запылали не только автопокрышки, но и автомобили. Полиция отреагировала жестко. Полицейские нападали на безоружных протестующих и впервые за долгие годы использовали слезоточивый газ и водометы. Хотя многие из протестующих держали красные флаги, что указывало на их левые взгляды, недавно назначенный министр внутренних дел Кастанер заявил, что насилие провоцируют "ультраправые".

      Сегодня "желтые жилеты" имеют поддержку 84% населения Франции. Они требуют отставки Макрона и немедленной смены правительства. В интервью журналистам демонстранты заявляют, что Макрон и его правительство "больше ничего не видят и ничего не слышат".

      Движение "Желтые жилеты" - бунт миллионов, считает политолог Жан-Ив Камю. По его словам, люди "просто не в силах нести нынешнее налоговое бремя". Они не хотят "бесконечно платить" правительству, которое "не в состоянии уменьшить расходы". В мае 2019 г. состоятся выборы в Европарламент. Опросы общественного мнения указывают на то, что возглавляемая Марин Ле Пен партия "Национальное объединение" получит намного больше голосов, чем созданная Макроном "Вперед, Республика!". Всего за год с небольшим избранный в мае 2017 г. президент потерял не только поддержку французского населения, но и свою легитимность.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить