ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп пытается спасти саудитов от решения сената по войне в Йемене

      Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". На этой неделе сенат будет голосовать и, вероятно, примет резолюцию о неодобрении, в рамках которой США должны будут прекратить деятельность, связанную с войной в Йемене.

      Резолюция – это, по сути, призыв отойти от Саудовской Аравии, что в свою очередь будет означать, что США неважно, добьется ли успеха в Йемене Иран, другая сторона в конфликте, - результат, который окажет самое непосредственное влияние на мировую экономику. Некоторые сенаторы припомнили убийство журналиста Джамала Хашогги, что наводит на мысль, что ситуация в Йемене зависит от вопроса об отношениях с Саудовской Аравией. Все это проявление стратегического безрассудства, чего не скажешь о заявлении президента Дональда Трампа.

      Как пишут Foreign Policy, заявление Трампа вызвало поток критики и возмущения. Больше всего критиков президента поразил разговорный язык, который Трамп использовал в официальном заявлении о внешней политике. Критики отметили, что важно не только то, какую внешнюю политику преследует президент, но и то, как он ее преподносит общественности.

      Саудовская Аравия разместит на депозите в Центробанке Йемена $2 млрд. Этот шаг должен дать йеменскому монетарному регулятору ресурсы, чтобы противостоять девальвации риала.

      Неудивительно, что критика экспертов в области внешней политики Вашингтона полностью игнорируется. То, что они считают грубым, и делает президента настолько мощным. Яростные возражения как против содержания, так и против стиля высказывания Трампа, говорят о том, что политический истеблишмент пускается в рассуждения о морали и нравственности, пытаясь скрыть неудачи в попытках дать логическое объяснение американским интересам, не говоря уже о негативном влиянии предпочтений США в отдаленных местах, где они применяются.

      Первые два заявления – "Америка прежде всего!", "Мир - очень опасное место!" - бесспорно сделаны в духе президента Трампа. Этот штамп имеет решающее значение, для того чтобы наладить связь с его предполагаемой аудиторией, которая может включать или не включать в себя политическую элиту, преследующую Трампа. Его основной аудиторией являются американцы, которые разделяют его подход к внешней политике, ориентированный на Америку, а также иностранные лидеры, которые должны полагаться на США как на союзника и которые должны понимать, чего это будет стоить – стать врагом Америки.

      Президент Трамп преподносит внешнюю политику непосредственно американскому народу, а не играет над их головами. Это кардинально иной способ вести внешнеполитическую игру. Здесь нет скрытого смысла, замаскированного якобы сложным жаргоном или цветистой риторикой, которую затем представители политического и медийного пространства будут использовать, чтобы убедить американцев в том, что деньги, которые США отправляют в Иран, принадлежат Ирану, поэтому фактически США не отправляют им деньги или что иранцы не собираются создавать ядерное оружие, поэтому заключение с ними сделки прямо сейчас на условиях Ирана является вопросом первостепенной национальной важности.

      Обычные американцы и иностранные лидеры вряд ли станут обсуждать предположение о том, что американская политика на Ближнем Востоке за последние 20 лет лишена честности и стратегического планирования. Сделав свое заявление, Трамп, похоже, излишне прямо заявил о реальных драйверах американской политики на Ближнем Востоке.

      Однако, несмотря на разговорный язык, здесь нет никаких искажений фактов. В заявлении совершенно четко прослеживается простой, но основополагающий принцип разумной внешней политики в любой точке Земли: кристально чистое различие между союзниками и врагами.

      В основном абзаце заявления Трампа отмечается разрушительная роль Ирана, на которого возлагается ответственность за расширенную войну в Йемене.

      "Иран несет ответственность за кровавую прокси-войну против Саудовской Аравии в Йемене", - говорится в заявлении.

      Затем президент определяет Иран как врага США и их союзников в регионе, в которые входят не только Саудовская Аравия, но и Израиль.

      В следующем абзаце подчеркивается критическое различие между региональным противником Америки, Ираном и его союзником - Саудовской Аравии. После того как на Иран возложена ответственность за войну в Йемене, в этом абзаце объясняется, что саудовская кампания против сил, поддерживаемых Ираном, является ничем иным, кроме как оборонительной позицией: "Саудовская Аравия с радостью выйдет из Йемена, если иранцы уйдут".

      В отличие от смехотворных сравнений в соцмедиа саудовского кронпринца Мухаммеда бин Салмана и Саддама Хусейна, который вторгся в Иран, а затем в Кувейт, война в Йемене была навязана Саудовской Аравии Ираном.

      В начале 2015 г. правительство Йемена было свергнуто после захвата военизированной группировкой "Ансар-Аллах" (или, чаще, хуситы), поддерживаемой Ираном. Хуситы заняли большую часть страны, включая критически важные точки на Красном море, пролив Баб аль-Мандеб и порт Ходейда. Саудовская Аравия возглавила коалицию союзников и вмешалась, чтобы восстановить законное правительство.

      Идеи о том, что это вмешательство Эр-Рияда, подтолкнуло хуситов к Ирану, смехотворно, так как их отношения начались задолго до войны. В 2012 г. посол США в Йемене при президенте Бараке Обаме Джеральд Файерштейн объяснил, что "Хезболла" помогает Ирану оказывать влияние в Северном Йемене, а также на юге Йемена. Комментарии Фейерштейна вышли после сообщений об увеличении контрабанды оружия силами "Кудс" в Йемене. В январе 2013 г. были перехвачены другие поставки оружия. Было обнаружено, что в этих партиях имеется ряд систем вооружений из Ирана, в том числе ракеты класса "земля-воздух", предназначенные для хуситов.

      Ни одно здравомыслящее правительство не одобрит растущую иранскую ракетную угрозу на своей границе. Что еще более важно, США явно заинтересованы в том, чтобы препятствовать Ирану и его прокси-силам, включая санкционированные террористические группировки, такие как "Хезболла", размещать ракеты, катеры и другое оружие на водном пути, который является критически важным для мировой экономики. Создание безопасного транзита для судов, перевозящих нефть через этот водный путь, является важной частью ключевой роли Америки в мировой архитектуре безопасности, которая делает возможной работу западных экономик.

      Также в заявлении президента делается попытка разъяснить важность альянса Америки с Саудовской Аравией в конкретных терминах, которые поясняют его значение для американского народа. Альянс между США и Саудовской Аравией важен не только по региональным причинам, он важен, потому что он влияет на конкретные вещи, которые также влияют на жизнь людей, к которым он обращается: рабочие места, цены на нефть, инвестиции в экономику США, продажи военной техники и технологий и т. д.

      Элита жестоко высмеяла этот аспект заявления президента, как будто для американского президента немыслимо напрямую заявлять, насколько альянсы выгодны американскому народу, чьи налоговые деньги растрачены на невероятно расточительную, ужасную политику в регионе на протяжении десятилетий, и честно рассказывать, чем платят региональные клиенты в обмен на дружбу и защиту Америки. Хорошие союзы, объяснил президент, приносят "дополнительное богатство США".

      В то же время президент отметил: "Если мы безрассудно отменим эти контракты, Россия и Китай будут счастливы получить весь этот новообретенный бизнес".

      Объяснив честными и простыми словами значение и цель альянса, президент признал, что на самом деле совершено ужасное преступление против саудовского гражданина Джамала Хашогги. Да, это те способы, которые используются в этом мире. Но это не делает жестокие действия приемлемыми.

      Справедливость или какая-то иная форма правосудия восторжествует. Но давайте будем честны, добавляет президент: те, кто подталкивает нас к дестабилизации ситуации в королевстве или даже к компромиссу альянса из-за убийства одного из собственных граждан этого королевства, безрассудны.

      Президент предпочитает не менять стратегические приоритеты США в регионе: США находятся в центре кампании против Ирана, ведущего государственного спонсора терроризма. Саудиты "остаются союзником в нашей очень важной борьбе с Ираном". США ввели санкции против Ирана, направленные на экспорт нефти Тегерана. Стабильная Саудовская Аравия несет решающее значение для поддержания уровня ее производства, снижая цены на нефть, что важно как для среднестатистического американца, так и для мировой экономики и для успеха санкций в отношении нефтяного бизнеса Ирана.

      Кроме того, иранцы не собираются создавать базу на Красном море, что крайне важно не только для США, но и для наших региональных союзников, а именно для Израиля.

      "США останутся верным партнером Саудовской Аравии, чтобы соблюдать интересы не только США, Израиля, но и всех других партнеров в регионе", - заявил он.

      Другими словами, в регионе существует американская система альянса. Она включает Саудовскую Аравию и Израиль. С другой стороны, Иран. Первый принцип разумной внешней политики - отделять друзей от врагов.

      Однако вопрос не в том, что более или менее приемлемо, репрессивный Иран, который угрожает стереть Израиль с карты мира, или суровый Дом Сауда, где ворам обрезают руки на общественной площади. Это нечестная тактика, которую использовал президент Обама и его администрация, пытаясь представить свое решение не вмешиваться в дела Ирана в Сирии.

      "Хороших парней нет. Мы не встанем ни на сторону шиитов, ни на сторону суннитов в религиозной войне", - гласила мантра, из которой становится предельно понятно, что Обама и его партия отдают предпочтение Ирану.

      В своем заявлении президент Трамп приоритетными сделал интересы США: "Как президент США я намерен сделать так, чтобы в крайне опасном мире Америка отстаивала свои национальные интересы, оказывая сопротивление тем странам, которые желают причинить ей вред".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить