ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-7 технологических трендов следующего года от Telenor

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика" Эксперты норвежской телекоммуникационной компании Telenor перечислили главные технологические тренды уходящего года, среди них - фейки, этика для роботов и голосовое управление в IoT.

      Deepfake

      В 2019 г. возрастет количество контента, основанного на deepfake — результате объединения машинного обучения и фальшивых новостей. Созданные при помощи Deepfake видеоролики, на которых, например, известные политики делают какие-то несоответствующие действительности заявления, — это новый инструмент глобальной информационной войны, которая продолжится в 2019 г. При этом выполненные при помощи искусственного интеллекта подделки будет крайне сложно отличить от реальности. Стимулировать данный тип контента будут выборы в Индии и подготовка к избирательному процессу в США. В то же время медиа, интернет-провайдеры, операторы и власти должны искать пути защиты для демократических процессов от такого контента, добавили в Telenor.
      Этический вопрос для искусственного интеллекта

      Telenor прогнозирует, что в 2019 г. государственные учреждения и даже частные компании по всему миру установят определенные этические рамки, под стандарты которых будут подгонять искусственный интеллект. Кроме того, для роботов разработают высокие этические стандарты. В компании считают, что системы искусственного интеллекта должны быть недискриминационными, прозрачными, прослеживаемыми и безопасными. Всегда должно быть понятно, кто отвечает за создание системы, ее разработку и адаптацию.
      Островки 5G

      Первые попытки внедрения технологии мобильной связи пятого поколения (5G) приведут к тому, что в 2019 г. по всему миру начнут появляться "островки 5G". В качестве примера Telenor приводит жителей норвежского Конгсберга, который стал первым городом, где был развернут пилот 5G. Также в следующем году ожидаются запуски новых коммерческих сетей 5G в дополнение к тем, что уже существуют в США и отдельных районах Азии.

      Тестирование сети 5G началось в Сеуле, в марте 2019 г. ее планируют запустить в коммерческую эксплуатацию. Сеть развивают одновременно три крупнейших мобильных оператора Южной Кореи — SK Telecom, KT и LG Uplus. В России массовое строительство сетей 5G должно начаться позже — в конце 2021 г. Минкомсвязь выступает с идеей, чтобы сеть построил консорциум операторов, это позволит внедрить технологию быстрее и дешевле.
      Интернет станет "местом для вещей"

      В Telenor утверждают, что 2019 станет годом развития интернета вещей. Вместо внедрения опытных образцов и концептов, которое происходило в последние годы и месяцы, начнется масштабное коммерческое развитие подобных экосистем. Эксперты Forrester Research ожидают появления в 2019 г. рынка сервисов под управлением IoT. Сейчас на рынке услуг IoT доминируют предложения по планированию, оценке, внедрению и развертыванию, а также сервисы IoT-платформ. В следующем году зародится рынок услуг интернета вещей для управления и мониторинга фрагментированным массивом устройств, сетей и активов IoT.

      Эти предложения будут нацелены на постоянно расширяющееся множество интеллектуальных продуктов, а также на сети и платформы, на базе которых работают IoT-решения. За год заинтересованные стороны, в первую очередь в сферах обрабатывающей промышленности, здравоохранения, розничной торговли и коммунальных услуг, подпишут контракты на аутсорсингу управления своим IoT на $100 млн, считают аналитики.
      Чат-боты везде

      В 2019 г. получат распространение чат-боты, управляемые голосом. Предполагается, что в грядущем году все домашние устройства будут оснащены роботами с голосовым управлением.
      Цифровой детокс

      В 2018 г. все больше и больше людей говорили о цифровом детоксе — временном отказе от соцсетей и использования гаджетов. Желание пользователей следить за тем, сколько времени они проводят перед экранами устройств и как это на них влияет, приведет к распространению специальных приложений, которые позволят управлять временем использования устройства. Пользователи чаще станут вводить запреты на использование мобильных телефонов во время приема пищи с семьей или друзьями и различных встреч.
      Больше "зеленых" технологий

      В Telenor считают, что в грядущем году количество "зеленых" технологий существенно увеличится. Зачастую, подчеркнули исследователи, пользователи сами требуют их введения. К примеру, жители Осло сортируют мусор или пользуются сервисом Too Good To Go, с помощью которого можно уменьшить количество продуктовых отходов. Также большой популярностью стали пользоваться электрические автомобили — на них пересели больше 30% автолюбителей в Норвегии.

      Под конец 2018 г. ООН представила отчет, в котором рассказала об изменениях в климате. Это стало знаком того, что общество стало обращать больше внимания происходящее с планетой.




      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить