ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тревожный сигнал: ФРС придется заканчивать с повышением ставок?

      Bloomberg

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Пока на рынке акций царит оптимизм, крупнейший долговой рынок мира - американский - подает тревожные сигналы. Кривая доходностей трежерис наконец приняла инверсионный вид - впервые с 2007 г.

      Инверсия кривой доходностей считается самым лучшим и точным индикатором надвигающейся рецессии. Конечно, пока инверсия имеет локальный характер: разница между доходностями 3- и 5-летних бумаг опустилась ниже нуля. Тем не менее это важный момент, который не стоит недооценивать.

      Zerohedge

      Как уже было сказано выше, последний раз подобное происходило в 2007 г. - как раз перед одним из сильнейших кризисов в истории.

      Zerohedge

      В данном контексте любопытно рассмотреть действия Федеральной резервной системы в те периоды, когда отрезок кривой между доходностями 2- и 5-летними трежерис принимал инверсионный вид.

      С точки зрения истории дальнейшее ужесточение политики возможно, но Федрезерв никогда не повышал в таких случаях ставку более чем на 1% в течение года. Исходя из этого можно предположить, что инверсия может формально стать сигналом к завершению цикла повышения ставок со стороны Федрезерва.

      Эксперты JP Morgan отмечают, что инверсия в передней части кривой является значительным событием для рынка, не в последнюю очередь потому, что она встречается довольно редко. Это случалось всего три раза за последние два десятилетия: в 2005, 2000 и 1998 гг. - периоды, предшествующие крупным рыночным спадам.

      Ожидания рынка уже претерпели изменения. Сейчас участники рынка ожидают пика в политике ФРС в конце 2019 г., а не 2020 г., как было в прошлом году.

      Стоит отметить также и динамику на рынке трежерис в последние дни. Мы видим резкое снижение доходностей: по 10-летним бумагам показатель опустился уже ниже 3%.

      Даже оптимизм на фоне торгового перемирия между США и Китаем не смог остановить этот процесс: доходности продолжали активно снижаться, что отражает серьезное изменение в ожиданиях рынка.

      Стоит добавить, что в этот раз перед ФРС стоит еще одна проблема. Регулятору нужно сокращать балансовый счет, и эффект от этого процесса оказывает влияние на рынок даже в большей степени, чем повышение ставки. Ранее Федрезерв никогда не проводил таких операций, как сейчас, поэтому сравнение с историческими аналогами может дать не совсем точные прогнозы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить