ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Выход Катара из ОПЕК: как это скажется на рынке СПГ?

      thebridgenewsng.com

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Решение Катара о выходе из ОПЕК стало своего рода информационной бомбой. Может ли это решение оказать влияние на нефтяной рынок и особенно рынок сжиженного природного газа?

      Решение Катара выйти из ОПЕК в первую очередь стало неожиданным, и оно может осложнить достижение консенсуса на предстоящей встрече картеля в Вене. Впрочем, многие эксперты уверены, что оно не скажется на ценах на нефть, зато может иметь влияние на цены на рынке сжиженного природного газа (СПГ), крупнейшим экспортером которого является Катар, заявил ТАСС руководитель глобального аналитического подразделения по сырьевым рынкам Citi Эд Морс в кулуарах саммита Citi в Лондоне.

      "По нашему мнению, решение Катара покинуть ОПЕК не окажет никакого влияния ни на нефтяные цены, ни на решения, которые будут приняты в Вене на встречах стран ОПЕК и ОПЕК+. Однако мы думаем, что это может иметь более продолжительный эффект и привести к снижению цен на СПГ в долгосрочной перспективе", - сказал он.

      По его мнению, решение Катара в большей степени имеет политическое обоснование, а также "основано на изоляции Катара от GCCЭ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива)".

      Катар уведомил ОПЕК о выходе из картеля. Доля катарской нефти в суммарной добыче ОПЕК в 2017 г. составила 1,85%. В октябре страна добывала порядка 610 тыс. баррелей нефти в сутки – это лишь 11-е место в ОПЕК.

      "Катар не является основным производителем нефти, и маловероятно, что его добыча значительно увеличится в ближайшем или отдаленном будущем - следовательно, это незначительной фактор для нефтяных цен и нефтяного рынка. В то же время это позволит Катару привлекать иностранные инвестиции в газовую и нефтяную промышленность и убедить иностранных инвесторов, что власти не будут сокращать производство по политическим мотивам. Это может обеспечить инвесторам лучшую инвестиционную среду и в будущем сделать возможным увеличение производства нефти", - сказал Морс. Говоря об СПГ, он напомнил, что Катар объявил, что выйдет из ОПЕК и сосредоточится на увеличении добычи газа с примерно 70 млн тон в год до 100 млн тон к началу следующего десятилетия.

      В ближайшие 6 лет Катар, уже поставляющий на мировой рынок 77 млн тонн СПГ в год, планирует увеличить производство еще в 1,5 раза до 110 млн тонн, введя в строй четыре дополнительные производственные линии. В нефтяном эквиваленте, производство возрастет с 4,8 млн до 6,2 млн баррелей в сутки.


      Реализация проекта по введению в строй новых СПГ-мощностей начнется в конце 2023 г. и будет завершена через два года, каждая производственная линия будет появляться через несколько месяцев-полгода после начала работы предыдущей. По данным Statista, в настоящий момент две трети катарского СПГ уходит на азиатский рынок, а крупнейшими покупателями являются Южная Корея, Япония, Индия и Тайвань.

      "При этом Катар нацелился на увеличение в тот момент, когда рынок ожидает, что на этом рынке будут присутствовать две другие страны - Россия и США, чьи компании способны совместно продавать 100 млн тон СПГ", - отметил Морс.

      Напомним также, что в конце октября министр энергетики РФ Александр Новак заявил о возможности существенного роста доли российского экспорта сжиженного природного газа на мировом рынке СПГ в ближайшие годы на фоне роста объемов спроса и увеличения мощностей по добыче СПГ в России.

      Об этом Александр Новак заявил на заседании правительства РФ в четверг, 25 октября в рамках доклада о перспективах добычи и экспорта российского СПГ.

      Глава Минэнерго отметил, что до 2025 г. в России будет запущено 3 новых проекта – "Арктик СПГ 2", "Балтийский СПГ", а также будет увеличено производство СПГ на Дальнем Востоке. Совокупная мощность данных проектов прогнозируется на уровне 41,2 млн тонн в год. При этом совокупная мощность других возможных проектов по производству сжиженного природного газа – "Арктик СПГ 3", "Печора СПГ" и "Штокман СПГ" – оценивается в 49 млн т.

      Александр Новак также заявил о том, что российские проекты обладают необходимыми для повышения объемов производства и экспорта преимуществами – низкой себестоимостью добычи и развитой транспортной инфраструктурой.

      Реализация программы развития программа развития производства СПГ, включающей в себя строительство новых заводов, а также масштабное развитие транспортной инфраструктуры, машиностроительной отрасли, производства отечественного оборудования, по оценкам главы Минэнерго РФ, окажет огромный мультипликативный эффект на всю экономику, в том числе благодаря смежным отраслям, созданию новых рабочих мест и позитивному эффекту от затрат на НИОКР.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить