ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Moody's: торговая напряженность замедлит рост мировой экономики, несмотря на перемирие США и Китая

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Moody's Investors Service снизило прогноз для мировой обрабатывающей промышленности с позитивного до стабильного, заявив, что торговая напряженность отрицательно повлияет на спрос в этом году, в то время как прибыль сектора снизится на фоне более высоких производственных затрат.

      Фото: EPA/JUSTIN LANE

      Moody's снизило прогноз по росту EBITDA в обрабатывающей промышленности с 4,3% до 2,7% в 2018 г. и с 5,7% до 4% в 2019 г.

      Рост прибыли замедляется на фоне роста затрат и ослабления спроса, несмотря на то что большинство секторов по-прежнему демонстрируют сильный рост. Другие риски для сектора включают ухудшение настроений менеджеров по закупкам и медленное снижение запасов.

      "Несмотря на перемирие США и Китая по тарифам до марта 2019 г., потенциальные взаимные пошлины после этого момента, вероятно, окажут более заметное влияние на цепочки поставок, в то время как они сталкиваются с жесткими условиями на рынках труда и более высокими транспортными расходами", - предупредил старший вице-президент Moody's Дэвид Бердж.

      "В целом протекционистские торговые меры будут способствовать замедлению роста мировой экономики", - добавил он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в минувшие выходные лидеры США и Китая на полях саммита G20 договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. За это время стороны должны заключить соглашение. Если этого не произойдет, США обложат китайский экспорт новыми пошлинами.

      В конце сентября США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд.

      Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

      Ранее президент США Дональд Трамп планировал повысить пошлины на китайский импорт стоимостью $200 млрд с 10% до 25% с 1 января. Он также грозил ввести дополнительные пошлины на китайские товары на сумму $267 млрд, если две страны не заключат торговую сделку.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить