ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Товары, которые появились на свет благодаря войнам

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Война, несомненно, несет с собой разрушения. Однако зачастую именно во время войн появляются продукты, которые потом, в мирное время, становятся коммерчески успешными и существенно упрощают жизнь населения.

      Ниже мы расскажем о продуктах, которые появились на свет благодаря мировым войнам.

      Лапша быстрого приготовления

      Фото:Wikimedia/Takeaway

      Изобретателем лапши быстрого приготовления стал Момофуку Андо.

      Послевоенная Япония по-настоящему голодала, люди часами стояли в очереди за лапшой, и изобретательный Андо принялся экспериментировать.

      Обжарив пропитанную бульоном лапшу в пальмовом масле, как это происходит при приготовлении традиционных японских блюд темпура, он высушил брикет лапши и получил прекрасную заготовку.

      Залив кипятком такой брикет, он получил прекрасную лапшу. Дальше — больше. К брикетику он прилагал еще два пакетика: один — с пальмовым маслом, второй — с сухими приправами.

      В 1972 г. Андо также наладил выпуск Cup Noodles — лапша выпускается не в брикетиках, а пенополиуритановом стаканчике. Заливаешь кипятком и ешь. Затем в лапшу стали добавлять сушеные овощи, кусочки мяса, креветки.

      Картошка фри

      Фото:Wikimedia/MichalPL

      Существует множество версий возникновения картошки фри. Англоязычные источники утверждают, что широкое распространение это блюдо получило благодаря предпринимателю Джону Симплоту.

      Накануне Второй мировой войны Симплот стал крупнейшим поставщиком картофеля на Западе, владельцем 35 складов в Орегоне и Айдахо.

      Его компания Simplot Dehydrating Company освоила новый метод сушки картофеля и стала одним из главных поставщиков американских войск в период Второй мировой войны.

      В 1942 г. на его заводе в Колдуэлле работали сотни людей; к 1944 г. их количество приблизилось к 20 тыс. Завод в Колдуэлле стал крупнейшим предприятием по дегидратации в мире. Он продавал свою продукцию американской армии. После окончания войны он стал замораживать картошку фри, а также подписал ряд новых контрактов, создав настоящую картофельную империю.

      Химические удобрения

      Фото:Wikimedia

      До Первой мировой войны сельское хозяйство отличалось нестабильностью, так как урожайность было сложно предсказать, а повлиять на нее было еще сложнее.

      Ученые к тому времени уже поняли связь между уровнем азота в почве и урожайностью. Однако производство удобрение пока не было по-настоящему развито.

      С началом Первой мировой войны исследования Фрица Габера позволили использовать хлора против врагов. Именно его называют "отцом химического оружия".

      Во Второй мировой войне армия использовала процесс Габера (синтез аммиака) для производства взрывчатки. К концу войны его исследования использовались для производства химических удобрений.

      Тампоны

      Фото: Wikimedia

      Этот предмет женской гигиены был изобретен также во время войны. Дело в том, что состояние медицины во время Первой мировой войны убивало больше людей, чем сами сражения.

      Для улучшения ситуации и помощи раненым солдатам компания Kimberly-Clark разработала легкие впитывающие сетчатые ткани под названием Cellucotton. Они использовались для лечения американских солдат, пострадавших в бою.

      После войны остатки повязок Cellucotton предлагались медсестрам Красного креста. В компании Kimberly-Clark обратили на это внимание и стали изготавливать специальные салфетки исключительно для женщин.

      Модель Kotex была изготовлена компанией Tampax во время Второй мировой войны. Спустя десятилетия, они изменили форму и структуру своей продукции, в результате чего и появились современные тампоны.

      Тефлон

      Фото:pixabay.com

      Политетрафторэтилен 27-летним ученым Роейм Планкеттом был открыт в апреле 1938 г., когда он случайно обнаружил, что закачанный им в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок.

      В 1941 г. компании Kinetic Chemicals был выдан патент на тефлон, а в 1949 г. она стала подразделением американской компании DuPont.

      Тогда, в рамках Манхэттенского проекта, шел целый ряд исследований. В том числе был необходим материал, не пропускавший ядовитый газ и другие взрывоопасные вещества.

      После того как проект достиг своей кульминации, а два японских города пострадали от атомных бомбардировок, тефлон стал использоваться в мирных целях.

      Заменитель сахара

      Фото:Flickr/Open Grid Scheduler

      История сахарозаменителей началась в 1879 г. В лаборатории американского профессора Ремсена работал химик Фальберг.

      Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба — тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы — до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота.

      После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку. Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно были изумительно сладкими. Так был синтезирован сахарин.

      Химическое вещество с такими свойствами пригодилось очень быстро: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало.

      То же самое происходило и во время Второй мировой войны, когда был необходим подсластитель при острой нехватке сахара.

      Микроволновые печи

      Фото:Wikimedia/Apoltix

      Сейчас нам известны два варианта создания микроволновой печи. Первая версия родом из времен Второй мировой войны.

      Для ускорения процесса готовки, опасного на фронте, в Германии была изобретена первая СВЧ-печь.

      Позже разработки и исследования попали в руки других крупных стран, в число которых входил СССР. Но прямых доказательств немецкого происхождения техники нет, это не более чем теория.

      Более популярная и правдоподобная версия — создание прибора известным американским инженером Перси Спенсером. Во время исследований изобретатель заметил, что волны, находящиеся на определенной частоте, способны выделять тепло.

      После чего Спенсером было доказано влияние магнетрона на продукты. 8 октября 1945 г. создатель официально запатентовал свое изобретение.

      Однако первая микроволновая печь была выпущена лишь спустя 2 года после получения патента и использовалась исключительно военными для размораживания продуктов.

      Изолента

      Фото: Wikimedia/Evan-Amos

      Изолента (электроизоляционная лента) была изобретена американской компанией 3M, которая была создана еще в 1902 г. в США. Первые разработки начались еще в середине прошлого века.

      Первые изоленты изготавливали желтого и белого цветов. Но светлая лента из-за плохой устойчивости к ультрафиолету была в итоге заменена на черную.

      Такой она и дошла до наших дней, хотя современные варианты изолент бывают синего, зеленого, красного, желтого и белого цветов.

      Во время войны компания Johnson and Johnson поставляла армии что-то среднее между медицинским бинтом и самоклеящейся лентой.

      Тот факт, что такую ленту можно использовать самыми разными способами, сделали ее практически незаменимой.

      Одноразовые шприцы

      Фото: Wikimedia/Nadine90

      История создания одноразовых шприцов началась с разработки американца Артура Смита, который в 1949 г. запатентовал первый стеклянный одноразовый шприц. А всего через семь лет новозеландским фармацевтом Колином Мардоком был изобретен пластиковый одноразовый шприц.

      В последующие годы он активно занимался доработкой и патентованием своего изобретения, и к 70-м гг. ХХ века Мардок имел патент на одноразовый пластиковый шприц во всех странах мира, а промышленный выпуск их налажен с 1961 г.

      А началось все с того, что во время Первой мировой войны раненым солдатами кололи обезболивающие, в том числе морфий.

      К началу Второй мировой войны от старых шприцов отказались в пользу новых, которые назывались Syrette.

      Они были более компактными, что позволяло ограничивать дозу лекарства, а следовательно, снижать риск зависимости от морфия.

      Шприцы Syrette поставлялись армии и были заполнены установленной дозой морфия.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить