ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Финляндия ужесточает условия для граждан с российскими паспортами

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". В стране проживают более 30 тыс. человек, имеющих двойное гражданство.

      Фото: Jyrki Kasvi

      В финском парламенте 4 декабря пройдет первое слушание законопроекта, предполагающего запрет на прием на работу в министерство обороны и пограничную службу сотрудников с двойным гражданством. Кроме того, как сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники, документ наложит ограничения и на прием таких граждан на госслужбу.

      Как отмечает издание со ссылкой на источник в дипломатическом ведомстве Финляндии, законопроект направлен в первую очередь против тех жителей, чей второй паспорт - российский, а таких в стране более 30 тыс. человек. Европейские правозащитники полагают, что законопроект носит явно дискриминационный характер и в итоге это подвергнет дальнейшему прессингу русскоязычное меньшинство.

      Закон, который будет рассматривать финский парламент, начали готовить еще около двух лет назад. Основной посыл данной инициативы заключается в том, что абсолютная лояльность людей, имеющих двойное гражданство, в условиях роста попыток внешнего вмешательства во внутренние дела государства ставится под сомнение. Прием на работу таких граждан может "угрожать интересам национальной безопасности и обороны и международным отношениям".

      Однако в законопроекте четко обозначен лишь запрет на занятие военных должностей. Вопрос о госструктурах в документе остается между строк. При этом "Известия" цитируют такую выдержку из документа: "С точки зрения безопасности многонациональность может рассматриваться как проблема для государства, поскольку она может, как считается, приводить к лояльности гражданина более чем одному государству".

      По информации издания, вступить в силу поправки о двойном гражданстве должны в 2019 г., причем произойти это должно до запланированных на апрель выборов.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить