ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эффективная переработка мусора: топ-10 стран мира

      Фото:Wikimedia/Albertyanks Albert Jankowski

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Муниципалитет Дубая запустил крупный проект по переработке мусора в электроэнергию Waste to Energy (WTE), его мощности хватит, чтобы обеспечивать "чистой энергией" по 120 тыс. домов в год.

      В год в рамках проекта будет перерабатываться 1,82 млн тонн отходов, технология позволит вырабатывать 171 мегаватт электричества. Этого хватит, чтобы год обеспечивать "чистой энергией" 120 тыс. домов.

      Проект будет завершен до 2020 г. Он входит в ряд инициатив по реализации "Стратегии чистой энергии Дубая", согласно которой к 2050 г. 75% общей выходной мощности города-эмирата будет обеспечиваться из экологически чистых источников энергии.

      Однако ОАЭ далеко не единственная страна, которая озаботилась переработкой мусора и использования его в качестве источника энергии. Ниже мы расскажем о 10 странах, которые также эффективно перерабатывают мусор.

      1. Австрия

      Согласно данным Европейского агентства по защите окружающей среды (ЕЕА) Австрия является страной с самым высоким уровнем переработки мусора в мире. 63% мусора в этой стране забирается со свалок и идет на дальнейшую переработку.

      По мере развития программы переработки мусора показатели Австрии были крайне высоки в течение последних 10 лет согласно отчету Municipal Waste Management Report, опубликованному EEA.

      Отмечается, что согласно австрийской конституции ответственность за переработку мусора в стране поделена между федеральным правительством и муниципальными властями.

      Помимо федеральных законов, регулирующих вопросы переработки мусора в стране, таких как закон о переработке мусора 2002 г., существует также ряд установленных техник и методов, которые используются на местах.

      2. Германия

      Фото:Wikimedia/Nordenfan

      Согласно отчету, составленному экспертами Planet Aid, организации, которая занимается вопросами защиты окружающей среды и социальных перемен, Германия находится примерно на том же уровне в вопросе переработки мусора, что и Австрия.

      Германия направляет 62% мусора на переработку, забирая его со свалок.

      3. Тайвань

      Фото:Wikimedia/Jack View

      Третье место в области переработки мусора занимает Тайвань.

      Здесь на переработку идет 60% мусора.

      4. Египет

      Фото:Wikimedia/Luc Legay

      Это может показаться удивительным, но пока никто не достиг такого высокого уровня в области переработки мусора, как египетские заббалины.

      Заббалины — жители, которые живут сбором мусора, они выделяются в Египте в особую социальную группу.

      Сбор, сортировка и переработка мусора является семейным бизнесом и приносит сравнительно хороший, по местным меркам, доход тем, кто в нем занят.

      Домовладельцы дают определенную плату сборщикам за вывоз мусора с их территории. Государство никак не регулирует эту деятельность, но и не препятствует ей.

      Типичный дом в квартале имеет несколько этажей: на первом расположены большие помещения для сортировки и упаковки мусора, верхние этажи жилые.

      На крышах многих домов складируются тюки и упаковки отсортированного и готового к вывозу вторсырья. На некоторых домах стоят металлические помосты для сжигания отходов, не поддающихся утилизации.

      Такая архаичная система, тем не менее, признается одной из самых эффективных в мире: заббалины утилизируют до 85% собранного мусора.

      5. Бразилия

      Фото:Wikimedia/Rodrigo Gomes da Paixão

      Никто пока не достиг такого высокого уровня в вопросе переработки алюминия, как Бразилия.

      В 2014 г. страна перерабатывала 98,4% упаковочного материала.

      Кроме того, Бразилия с 2001 г. занимает первое место по переработке упаковочного материала в мире.

      В 2014 г. в стране было переработано 289 500 тонн алюминиевых банок из-под напитков из общего количества в 294 200 тонн.

      Такое положение в стране было связано с тем, что экономика Бразилии оказалась в рецессии, и переработка алюминия требует меньших затрат на энергию, чем производство нового алюминия.

      6. Сингапур

      Фото:Wikimedia/Someformofhuman

      Согласно отчету, составленному экспертами Planet Aid, в Сингапуре перерабатывается 59% мусора.

      7. Южная Корея

      Фото:Wikipedia/Flickr

      Сразу за Сингапуром идет Южная Корея. Здесь на переработку идет 49% всего мусора.

      8. Великобритания

      Фото:Diiff/Wikimedia

      Еще одна европейская страна вошла в рейтинг.

      Это Великобритания, где на переработку идет 39% всего мусора.

      9. Италия

      Фото:Wikimedia

      Следом за Великобританией идет Италия, где перерабатывается 36% мусора.

      Эксперты отмечают, что для успешной переработки мусора необходимы две составляющие – организация, в том числе законодательство или бизнес, и система поощрения, будь то персональная мотивация, культурные особенности или финансовая необходимость.

      10. Франция

      Фото:Wikimedia

      Замыкает десятку Франция. В этой стране на переработку идет 35% всего мусора.

      Все эти страны имеют свои особенности в вопросе переработки мусора, которые связаны как с их географическим положением, так и с состоянием экономики.

      Рубрики: Страны

      Метки: рейтинг, страны,

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить