ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пиво в России уже не будет прежним

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Качество и вкус напитка могут измениться из-за нового технического регламента безопасности алкогольной продукции.

      Фото: PxHere

      В России может появиться новый регламент безопасности алкогольной продукции. Его проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии, а 5 декабря регламент рассмотрит ее совет. По информации “Ведомостей”, документ может быть принят без исправлений, а это приведет к изменению требований к качеству пива в России.

      Дело в том, что российский закон о регулировании алкогольного рынка допускает замену зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода. Новый техрегламент поднимает эту планку до 50%. При этом допустимая масса сахаросодержащих продуктов повышается с 2% до 5%.

      Требования станут обязательными для всех стран-членов ЕАЭС: России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении. Со стороны РФ за разработку документа отвечает Минфин. При этом, как изданию сообщил источник, знакомый с позицией министерства, в ведомстве понимают, что регламент приведет к снижению качества напитка из-за изменения его состава.

      При этом транснациональные корпорации будут в выигрыше: новый регламент позволит им существенно экономить на производстве, аедь основные заменители ячменного солода - рис и кукуруза - дешевле. По информации “Ведомостей”, корпорации участвовали в обсуждении регламента и поддержали уменьшение нормы содержания солода.

      При этом сами представители пивных гигантов утверждают обратное. Они отмечают, что, во-первых, ряд ингредиентов, таких как экстракты фруктов, соки, ягоды и специальные сорта зерна, весьма дорогостоящее сырье. Кроме того, пивовары смогут экспериментировать с рецептурой, предлагая потребителям больший ассортимент.

      Ранее "Роскачество" предъявляло претензии к качеству российского пива: у 5 брендов из 40 была обнаружена пониженная концентрация азота, что может говорить о пониженном содержании или низком качестве солода. При этом в "Роскачестве" отметили, что проследить за качеством пива пока нельзя: в России отсутствуют методики контроля количественного содержания солода, несоложеного сырья, сахаросодержащих продуктов.

      Новый регламент также вводит в оборот новые виды алкоголя, не предусмотренные российским законодательством: аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения и пр.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить