ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саммит "Группы двадцати": крупнейшие игроки заключают соглашения

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Результаты саммита "Большой двадцатки" в Аргентине можно признать положительными для мировой экономики – в активе для России и других стран-экспортеров нефти прежде всего можно отметить договоренности РФ с Саудовской Аравией по рынку нефти, в то время как для мировой экономики в целом ключевым событием стала договоренность между Китаем и США об отказе от введения дополнительных ограничительных мер во взаимной торговле, отмечает начальник Аналитического управления Сбербанка Ярослав Лисоволик.

      Ярослав Лисоволик, начальник Аналитического управления Сбербанка

      "Подтверждением позитивного итога саммита стала реакция финансовых рынков, которые продемонстрировали рост как в сырьевом, так и в фондовом сегментах, при этом валюты развивающихся рынков, в том числе и российский рубль, заметно укрепились по отношению к американскому доллару.

      Следует отметить, что неутешительные результаты саммита стран АТЭС (который состоялся незадолго до встречи "двадцатки" в Аргентине) внушали опасения – по итогам встречи лидеров стран региона впервые не удалось принять итоговую декларацию, при этом ключевым яблоком раздора оставалась тема международной торговли и протекционизма. Расхождения между крупнейшими странами мировой экономики по ключевым вопросам глобальной повестки – прежде всего по вопросам мировой торговли - представлялись чрезмерными. Тем не менее крупнейшие страны мировой экономики на саммите в Аргентине продемонстрировали способность достигать договоренности, что во многом связано с издержками и рисками, которые становятся все более значимыми для мирового экономического роста и крупнейших стран мира из-за протекционизма.

      Несмотря на оптимизм на торговых площадках после саммита "двадцатки", ключевой проблемой остается отсутствие системного и долговременного решения ключевых проблем мировой экономики. Договоренности, достигнутые на саммите, носят временный характер и не так значимы для исправления мировых экономических дисбалансов в долгосрочной перспективе. В этой связи важным представляется поддержка Россией многосторонних международных институтов, таких как ВТО, и работа над предложениями по реформированию данной организации. В частности, российские представители ссылаются на необходимость совершенствовать механизм органа урегулирования споров (ОУС) ВТО. На данный момент торговые споры нередко занимают долгие годы, в течение которых страна, инициировавшая торговые ограничения, получает необходимые дивиденды.

      Помимо данного направления реформирования ВТО можно также отметить такие направления, как упрощение условий вступления стран в данную организацию. Достаточно вспомнить, что Россия потратила почти двадцать долгих лет на процесс присоединения к ВТО, при этом за бортом этой организации остаются десятки стран, которые нуждаются в ускоренной интеграции в мировую экономику.

      Кроме того, необходимо рассмотреть возможность налаживания взаимодействия между крупнейшими международными организациями, такими как ВТО, и региональными интеграционными объединениями. В этой связи одним из основных элементов реформы глобальной системы управления могло бы стать сближение регионализма и глобальных институтов, чтобы сама "Группа двадцати" при этом выполняла функцию глобальной платформы по регулированию региональных соглашений. В рамках такой платформы можно было бы объединить региональные интеграционные блоки, в которых представлены члены "двадцатки". Сформированное таким образом объединение можно было бы назвать "Региональной двадцаткой" (R20) по аналогии с "Деловой двадцаткой" (B20) и другими форумами в рамках "Группы двадцати".

      В конечном счете, помимо результативных действий по сдерживанию роста протекционизма, ключевым достижением прошедшего саммита является именно большая нацеленность на обсуждение системных вопросов, связанных с функционированием ключевых международных институтов. Такого рода повестка по перестройке глобальных институтов может представляться слишком амбициозной, но нарастающие риски для мирового экономического роста, а также уникальность формата двадцатки и статус крупнейших стран мировой экономики требуют именно такого решительного подхода к урегулированию накопившихся глобальных проблем".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить