ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Технопромэкспорт" не справился с вводом новых ТЭС в Крыму по графику

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". "Технопромэкспорт" не справился с постройкой по графику двух новых ТЭС в Крыму. Срок ввода в эксплуатацию двух очередей переносится на март 2019 г.

      "Технопромэкспорт" также не справлялся с первой очередью новых ТЭС, которые были запущены не сразу.

      "Технопромэкспорт" объясняет срыв графика нерадивыми подрядчиками и срывом поставок основного оборудования. В итоге сроки строительства ТЭС изначально существенно сдвинулись.

      Инфраструктурные объекты частично были сданы лишь осенью этого года и до сих пор не готовы в полном объеме – это зона ответственности местных подрядных организаций, пояснили в компании.

      "На сегодняшний день работы на энергоблоках обеих ТЭС находятся в финальной стадии. Первые энергоблоки успешно запущены и в режиме пусконаладки уже два месяца практически непрерывно поставляют в сеть энергию в объеме почти 500 МВт. Вторые энергоблоки планируется вывести на номинальную мощность до конца года. Действительно, мы обратились с просьбой о переносе сроков ввода в эксплуатацию на март 2019 г.", - сообщили в пресс-службе компании.

      "Все основные работы по первым энергоблокам планируется завершить до 7-10 декабря, до конца текущего года мы планируем полностью сдать первую очередь. Что касается ввода в эксплуатацию второй очереди, то здесь наша готовность также высока, сроки в большей степени сейчас зависят от темпов строительства местных сетевых объектов", - сообщили в компании.

      "С проблемой недобросовестных подрядчиков мы столкнулись также при производстве отдельных видов работ на вспомогательных объектах. На сегодняшний день подрядная организация заменена, на устранение дефектов и последствий ее работы теперь уходит дополнительное время. И замечания Ростехнадзора справедливы. В настоящий момент мы заканчиваем работу над устранением замечаний и в ближайшие дни предъявим результаты Ростехнадзору", - заявили в компании.

      "Дочка" "Ростеха" - "Технопромэкспорт" (ТПЭ) - строит в Крыму две теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью по 470 МВт каждая, сообщали ранее "Вести. Экономика". Пуск первых блоков (по 235 МВт каждый) планируется в I квартале 2018 г., говорил ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак.

      Турбины изготавливались на совместном предприятии Siemens (контролирует 65%) и российских "Силовых машин" (контролирует 35%) - ООО "Сименс технологии газовых турбин" в Ленинградской области.

      Приобретенные "Технопромэкспортом", дочерней компанией госкорпорации "Ростех", газотурбинные установки были транспортированы в Крым для установки на строящихся тепловых электростанций (в Севастополе и Симферополе). При этом в немецкой компании заявили о том, что в договоре с "Технопромэкспортом" турбины приобретались для проекта ТЭС на Таманском полуострове, а не в Крыму.

      В июне 2017 г. агентство "Рейтер" со ссылкой на источники сообщило, что, несмотря на санкции ЕС, для ТЭС в Крым поставлены турбины Siemens, а одним из подрядчиков, занимающихся их установкой, является компания "Интеравтоматика", в которой Siemens владеет 45,7%.

      Информация о том, что для строящихся ТЭС в Крыму планируется использовать турбины Siemens, появилась еще в августе 2016 г. Однако ситуация приобрела скандальный характер только после фактической поставки турбин в Крым в 2017 г.

      Санкции ЕС против России запрещают европейским компаниям поставлять в Крым какие-либо энергетические технологии и оборудование.

      "Оборудование, которое установлено (в Крыму – прим. ред.), произведено в РФ", - заявил ранее замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

      В августе 2017 г. власти Евросоюза расширили санкционный список в отношении России: в "черный список" попали еще 3 физических лица и 3 компании. Таким образом европейцы ответили на скандал с поставкой газовых турбин Siemens в Крым.

      Ограничения введены в отношении замминистра энергетики России Андрея Черезова и главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака. В санкционный список ЕС попали также ОАО "Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт" и ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", их генеральный директор Сергей Топор-Гилка, а также ЗАО "Интеравтоматика".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить